Гормолзавод Одессы работает по часам – тут все расписано от и до, а к санитарии относятся предельно трепетно. Недавно в продукции, а именно в йогурте, постоянная покупательница обнаружила металлическую стружку – на заводе предполагают, что она попала к ним от завода-партнера, который поставляет фруктовую смесь.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на экскурсии в одесском ГМЗ, чтобы провести собственную инспекцию.

В июне будет ровно 6 лет с того момента, как заработал одесский Гормолзавод (далее – ГМЗ). На территорию завода не попасть просто так – у вас должна быть медкнижка, а также нужно переодеться в санитарную одежду – халат с маской, шапочку и даже бахилы.

О том, как попала туда металлическая стружка, которая напоминает жесткую губку, остается только догадываться – на заводе начали собственное внутреннее расследование.

Молоко проходит микронную фильтровку, где задерживаются все механические примеси. А также тщательную пастеризацию, на фасовочной машине установлены сетки. При изготовлении йогурта в резервуар добавляют сироп, где уже есть готовый йогурт, после чего продукт проходит через дробящий насос, но не фильтр – иначе он не пропустит фруктовую смесь.

По словам директора ООО "Гормолзавод №1" Юрия Голованевского, единственная версия, почему произошел неприятный инцидент с продукцией – металлическая стружка попала с завода-партнера, который поставляет фрукты для йогуртов.

Мы стараемся и жестким образом следим за соблюдением правил, которые регламентированы молочной промышленностью. Ситуация для нас – неприятный сюрприз, поскольку молоко проходит фильтры, где задерживаются все примеси, там же оседает солома и волос животных, - прокомментировал корреспонденту УСИ директор завода Юрий Голованевский.

К слову, госпроверку завод прошел успешно, хотя, по словам директора, готовились целый год и то получили некоторые замечания. Также у ГМЗ есть своя молокоферма, которая устроена на принципе непопадания воздуха, а все мойки в автоматическом режиме, поэтому металлическими губками здесь не пользуются.

По словам постоянной клиентки ГМЗ Александры Алексии, которая и обнаружила в йогурте стружку, она убедилась в стерильных условиях и автоматизированном производстве.

В начале недели я обнаружила в йогурте металлическую стружку от губки, ситуация непонятная, но надо отдать должное - после поста на следующей неделе со мной связались представили Гормолзавода и предложили посетить производство, убедиться лично, что с их стороны возможность попадания исключена практически полностью. В чем я действительно имела возможность убедиться, но невозможно исключать вину поставщика наполнителя для йогурта - это черника плюс овсянка. Надеюсь, что в дальнейшем они предпримут меры, чтобы исключить подобные ситуации, - отметила в разговоре с корреспондентом УСИ Александра.

Подводя итог, следует упомянуть, что такая ситуация действительно произошла впервые, но до окончания расследования причина остается неизвестной. Как заверяют сами представители Гормолзавода, клиенты могут не опасаться - они приложат все усилия, чтобы такого больше не повторилось.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии