В четверг, 25 апреля, Апелляционный административный суд в Одессе вынес решение в пользу выселенных насильно из Лощиновки семей ромов. С полиции и сельского совета взыскали по 10 тысяч гривен каждому истцу.

Об этом сообщила адвокат ромов Юлия Лисовая, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд признал бездействие со стороны полиции в ходе погромов домов ромов в августе 2016 года, а также признал противоправным решение сельского головы Виктора Паскалова о выселении из Лощиновки ромских семей.

По Юлии Лисовой, представили полиции в ходе заседания утверждали, что на место событий были направлены всего 11 полицейских, которые могли только пассивно наблюдать, и что силы были неравны против 180 погромщиков.

Представитель сельского головы использовал два взаимоисключающих аргумента: истцы в Лощиновке не проживали, и истцы нарушали традиции села Лощиновка, поэтому были справедливо выселены. И, еще истцы не доказали, что они – ромы, - написала Юлия Лисовая.

В иске было указано, что ромские семьи просят признать противоправными действия сельского головы и полиции, а также возместить моральный ущерб. Вчерашний суд удовлетворил практически все их просьбы. Конечно, они имеют право там жить дальше как граждане Украины, моральный есть аспект – громада Лощиновки настроена резко негативно по отношению к этим семьям, и захотят ли они – другой вопрос, - прокомментировала корреспонденту УСИ общественница, занимающаяся проблемами ромов из Лощиновки, Татьяна Герасимова.

Напомним, что в ночь на 27 августа 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района было найдено тело 8-летней девочки. Подозреваемым оказался 21-летний ром Михаил Чеботарь, который на данный момент находится в СИЗО. После трагедии жители Лощиновки разгромили и разграбили дома местных ромов, в чем их поддержал сельский глава.

Как сообщала USIonline.com, ромы, изгнанные из Лощиновки, судятся с полицией и местной властью: они требуют 700 тыс. компенсации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии