В Одессе уже второй год продолжаются бои за Летний театр. Сторонники развития этой части Горсада как парка и как концертной площадки никак не могут найти общий язык.

Возможен ли мир и общая концепция Летнего театра между активистами и бизнесменами, говорим в студии Украинской Службы Информации с автором проекта реконструкции Летнего театра Дмитрием Шпинаревым и руководителем общественной организации "Зеленый лист" Владиславом Балинским.

Владислав Балинский о борьбе за сохранение зеленой зоны: Идет борьба за сохранение общественной зоны, которая была нечестным путем украдена у одесситов. Что там должно быть – решать горожанам. С учетом новых условий и ограничений Летний театра – памятник паркового искусства. С одной стороны общественные организации четко понимают опасность застройки, а с другой стороны, все решения – это ответственность.

Вопрос не в том, что люди могут что-то выбирать или нет. Нет никаких проектов, которые можно реально обсуждать. Есть договоренности с человеком, который оттяпал этот участок. И Галантерник возмнил себя хозяином города.

Дмитрий Шпинарев: Опасность строительства в Летнем театре будет существовать всегда. Также, как и на месте обсерватории в парке Шевченко или вместо памятника на площади 10-го Апреля. Точно такая же опасность.
13:30 Дмитрий Шпинарев о связях с владельцем здания на территории Летнего театра: У нас подписан договор аренды на 6 зданий, забор и тротуарная плитка. Все это не памятник, а только территория, на которых она находится. Документы разрешают нам эксплуатировать Летний театр по техническому паспорту. Мы берем имущество, не имеем права изменять его форум.
Владислав Балинский: Иски, которые подал собственник против нас - это прекрасно. Это возможность для нас мочить коррупционеров. Теперь мы их контролируем.
Владислав Балинский: Собственник - это Галантерник. Собственник может купить руины, присвоить им адрес. Почему он инициирует реставрацию Потемкинской, которую ремонтируют ногами? Потому что здесь сплошная коррупция.
Дмитрий Шпинарев об аренде: Мы платим полтора миллиона гривен в год – 130 тысяч гривен в месяц. Конечно, я бы хотел сделать крышу над ним, чтобы сделать его круглогодичным. Пока это сделать невозможно. Об общественном пространстве с элементами коммерции, чтобы отбить все расходы и получить какую-то прибыль. Но о заработке говорить пока не приходится.
Владислав Балинский: Вас используют, чтобы расчистить дорожку к застройке площадки. Там же работы ведутся минимальные по благоустройству.
13:49 Владислав Балинский о компромиссе с владельцем: Наша позиция на стороне одесситов и противопоставленна коррупционным схемам и договорнякам. Никто не дает гарантии, что владельцу что-то не стрельнет в голову по поводу театра.
13:53 Дмитрий Шпинарев о будущем Летнего театра: Я бы хотел, чтобы в правление Летнего театра вошла культурная общественность и определяла стратегию: что показывать и кого приглашать. Чтобы могли выступить и молодые музыканты.
Дмитрий Шпинарев о проблеме с общественниками: Мы с Балинским можем создать общий проект Летнего театра, но общественники представляют разные стороны. Если бы у них был консолидированный орган, который бы выдвинул своего представителя по Летнему театру, то можно было бы с ним разговаривать.
14:08 Балинский о будущем Летнего: Я против строительства развлекательного центра. На данном этапе важно выкупить здание и вернуть землю в коммунальную собственность.

Шпинарев о своем видении будущего для Летнего: Я хотел бы, чтобы даже после благоустройства, одесситы продолжали внимательно следить за этой площадкой. Продолжали смотреть за тем, чтоб труд активистов и общественников не пропал зря. Чтобы Летний стал большой зеленой общественной площадкой со сценой, на которой будут выступать талантливые артисты со всей страны.

Как сообщала USIonline.comЖдун у стен горсовета: почему "общественный бюджет" не работает на одесситов, выясняем с Анатолием Кавуном.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии