К праздникам и после выборов ожидаемо поднялись цены на продукты, а одесский борщ, который итак возглавил рейтинг самых дорогих в Украине, теперь обойдется нам еще дороже.

Корреспондент Украинской Службы Информации сравнил цены на продукты в супермаркетах и на рынке, чтобы понять, сколько же стоит сварить борщ.

Обычно, опытные домохозяйки и повара знают, что лучше продукты покупать на рынке. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, среди продавцов за многие годы есть "свои", которых уже знают и которые привозят хорошие овощи.

Однако за последнюю неделю "благодаря" инфляции и приближающимся праздникам, в том числе и Пасхи, и майским, цены растут с неумолимой скоростью – помидоры, которые можно было купить на рынке, за 35 гривен – теперь стоят почти в два раза дороже, сейчас их продают по 60 гривен за килограмм.

К слову, на готовку традиционного борща, у одесситов из карманов уйдет немало средств – и это шокирует. Конкуренцию рынку составляют супермаркеты, поэтому борьба здесь идет нешуточная – продавцы используют разные маркетинговые стратегии, чтобы привлечь "своего" клиента. И даже режут овощи частями.

Закупаются обычно наперед, поэтому рассчитывать будем на несколько порций. Из ингредиентов в классический борщ входят картофель, свекла, капуста, лук, морковь, томатная паста и сметана.

Килограмм моркови обойдется в 20 гривен на рынке, а в супермаркете – на 5 гривен дороже. Картофель стартует от 16 гривен в магазине, а вот на "Привозе" - от 14 гривен, самый дорогой сорт продают за 25 гривен за килограмм.

Цены на продукты для готовки борща в супермаркете
Цены на продукты для готовки борща на рынке

Цены на буряк варьируются от 13 до 22 гривен, а вот с капустой в последнее время большие проблемы – на рынке ее продают за 35 гривен. Местные продавцы жалуются, что приходится резать капусту, поскольку многие, в особенности пенсионеры, не могут позволить себе купить целый кочан и берут четвертинки.

Бабушки обычно возмущаются, что цены выросли за неделю, поэтому и продаем "по частям". Некоторые пенсионеры берут по половине морковки и картошки, они приходят и у них круглые глаза – вот в первой половине дня сегодня еще никто овощи не покупал, - отметила в разговоре с корреспондентом УСИ продавец на "Привозе".

Однако в супермаркетах такой опции – нет, а цена подскочила до 36 гривен, поэтому для тех, кто экономит каждую копейку купить четверть капусты проще, да и выгоднее.

Цены на продукты для готовки борща на рынке
Цены на продукты для готовки борща в супермаркете

Килограмм репчатого лука обойдется от 35 гривен (если брать на рынке) и от 38 гривен – если покупать в магазине.
В среднем, чтобы приготовить борщ, придется потратить минимум от 110 гривен – без изысков, и максимум до 200 гривен, если учитывать мясо, сметану и томатную пасту, а также специи, которые добавляются по вкусу.

Цены поднимаются практически каждый день, для минимальной пенсии цены на продукты просто ненормальные, разница в магазине и на базаре не большая - примерно в 5-10 гривен, а готовить и кушать – надо. Если человек еще и сам живет, никто не помогает или некому, то на пенсию эти продукты покупать невозможно, минималка – смешная, в этом и проблема, все выживают, как могут, поэтому и продавцов понять можно, - поделилась мнением с корреспондентом УСИ пенсионерка Лариса Коваль.

Цены на продукты для готовки борща на рынке
Цены на продукты для готовки борща в супермаркете

Отметим, что если выбирать между продуктами на рынке и в супермаркетах – то многие молодые одесситы предпочитают закупаться в магазинах, а вот люди старшего поколения ходят на базары.

Напомним, что в декабре прошлого года в топе дорогих "борщевых наборов" в Украине первое место заняла Одесская область.

Цены на продукты для готовки борща на рынке
Цены на продукты для готовки борща на рынке
Цены на продукты для готовки борща в супермаркете

Как сообщала USIonline.comпервый чемпионат по приготовлению борща состоялся в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии