Суд по делу о финансовых махинациях при покупке зданий бывшего завода "Краян" продолжается в Малиновском районном суде Одессы. Мэр Одессы и ряд чиновников подозреваются в отмывании денег, полученных незаконным путем. Прокуратура не приходила на последние два заседания и они переносились.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На скамье подсудимых по "делу Краяна" находятся мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников горсовета и другие лица, участвующие в приобретении городом зданий на ул. Косовской, 2Д, за 185 млн грн в коммунальную собственность.

На предыдущем заседании коллегия судей отметила, что неявка представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Кравченко и Валентина Мусияки, может послужить основанием для их отстранения.

Сторона защиты в свою очередь заявила, что направится на прием к руководителю САП Назару Холодницкому для того, чтобы больше не затягивать процесс.

Напомним, что прокуроры САП не явились уже на два заседания подряд. В первый раз они попросили отсрочку на составление ходатайства на смену обвинения, во второй раз сам Холодницкий попросил время на ознакомление с новым обвинением и материалами производства.

14:14 В соответствии с письмом от суда прокуроры были уведомлены о дате и месте слушания. От них не поступило объяснения, по какой причине они отсутствуют. Суд будет вынужден отложить заседание.

Адвокат защиты Тарас Пошиванюк заявил, что неявка прокуроров без уважительной причины - это неуважение к суду и обвиняемым.

Мэр города может выполнить свои обязательства, а прокурор не может, - отметил Пошиванюк.

Он добавил, что когда они приехали к Холодницкому, им объяснили, что их не смогут принять в не приемный день. В Киеве они также встретили прокурора Максима Кравченко, который также не смог сказать, когда сторона обвинения сможет прибыть на заседание.

14:40 Судья Сергей Черевко отметил, что это первый раз, когда у стороны обвинения нет объяснения их отсутствию.

После этого сторона защиты также обратилась к суду с обвинением в необъективности, так как из ходатайства не рассматриваются, в отличие от ходатайств САП.

Суд не является двусторонним и объективным, - заявил Пошиванюк.

Я вижу наплевательское отношение на миллионный город и людей. Они хотят затянуть и запугать нас Антикоррупционном судом. Сказать то им нечего и не было ничего, - заявил в сторону прокуратуры Геннадий Труханов.

на фото: Геннадий Труханов

Мне доверено заниматься привлечением инвестиций в город. Мы привлекли средства из государственного бюджета и из-за рубежных банков. У нас запланированы поездки и встречи, но мы не можем качественно спланировать рабочее время из-за действий прокуроров, - рассказал Павел Вугельман.

на фото: Павел Вугельман

14:50 Коллегия судей признала неуважительной неявку прокуроров на заседание. Суд отклонил ходатайство стороны защиты про уведомление прокуроров в том, что их неявка будет служить причиной для признания отстранения от обвинения.

Суд отправит предложение вынести прокурорам САП дисциплинарные замечания. В связи с этим, следующее заседание пройдет в 25 апреля в 10:00.

Как сообщала USIonline.comдело Краяна: прокуратура не явилась на заседание.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии