Во вторник, 23 апреля, украинские дипломаты встретятся с российскими коллегами в Гааге для предварительного перед судом обмена мнениями о нарушении РФ закрепленного ООН морского права. Речь идет о захвата кораблей и моряков ВМСУ у Керченского пролива, в скором времени по иску Украины его начнет рассматривать Международный трибунал.

Об этом сообщает замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

После предусмотренного судебной процедурой обмена мнениями с россиянами, приблизительно 6-7 мая в Гамбурге запланировано слушание Международного трибунала по морскому праву, на котором будет рассматриваться требование Украины вернуть захваченные корабли и 24 пленных моряка ВМСУ.

Далее, 3-7 июня в Гааге будут слушания Международного суда ООН о нарушениях Россией конвенции о борьбе с финансированием терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации.

Заключительным этапом станет слушание в Арбитраже Постоянной палаты Третейского суда в Гааге о нарушениях Российской Федерацией прав прибрежного государства, предписанных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которое должно состояться 7-10 июня.

Если МИД РФ заговорил о "перезагрузке", то моя реакция на это прост - не надо слов, просто удалите собственные правонарушения и компенсируйте вред. Мы не дадим вам сделать вид, что вы не в курсе какой непоправимый вред нам нанесли, - заявила Елена Зеркаль.

Как сообщала USIonline.comГаагский суд начнет рассматривать нарушения РФ морского права Украины в июне.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии