Состоявшиеся президентские выборы политические эксперты связывают с радикальной сменой курса украинского общества.

Президентская гонка в Украине близится к финалу. По данным экзит-полов, во второму туре Владимир Зеленский набрал 73,2% голосов и уверенно опередил действующего президента Петра Порошенко – чуть более 25 %.

В штабе Зеленского эмоционально отреагировали на данные национального экзит-пола – победу отметили, запустив конфетти. Затем Владимир Зеленский дал официальный брифинг, во время которого ответил на все вопросы журналистов.

Мы сделали это вместе. Спасибо каждому. Не будет никакого пафоса. Спасибо всей команде, всему штабу, каждому, экспертам, юристам, волонтерам, наблюдателям, колл-центра. Мы в любом случае будем действовать в Нормандском формате, будем продолжать минский процесс, мы будем его перезагружать. И я думаю, что у нас будут замены кадровые, и в любом случае мы будем продолжать Минское направление и идти до конца для того, чтобы  прекратить огонь, вернуть наших всех военнопленных моряков. Это наша первая задача, - сказал он.

Спросили у Владимира Зеленского о языковом законопроекте, на что он сказал, что нужно его дождаться в парламенте. И как гарант украинской конституции он сообщил, что должен защищать и будет защищать украинский язык.

Многие журналисты также спрашивали о кадровой политике, хотели услышать фамилии и направления, в которых будут действовать назначенные лица. Конкретных фамилий Зеленский не озвучил, но ответил, что команда будет назначать новых людей.

Со сцены он заверил журналистов, что против "всех привилегий" президентов, и он намерен отказаться от президентского автомобильного кортежа. А также думает над тем, что возможно, перенесет Администрацию президента за пределы столицы, уменьшив ее размеры.

Пока члены его команды собирают концепции и предложения стратегического и кадрового характера, сам он ведет переговоры с представителями дипломатических и военных кругов, как ныне действующими, так и теми, кто сейчас не занимает никаких должностей.

Владимир достаточно умен, чтобы всем кивать и улыбаться, но пока он сам не разберется в вопросе, решения не будет, – сказал РБК-Украина один из технологов Зеленского.

В штабе "Зе" ситуацию прокомментировал политтехнолог и публицист Станислав Белковский.

Он должен быть эффективным в двух смыслах – он должен отделить в конечном счете деньги от власти, чего не удалось Петру Порошенко, что и Порошенко не собирался делать. И во-вторых, он должен на международном уровне подтвердить обязательство вступления Украины в Евросоюз и НАТО, поскольку это сыграло не последнюю роль в поражении Петра Порошенко, - рассказал Станислав Белковский.

В штабе Петра Порошенко

Петр Порошенко приехал в штаб с женой и сыном. Присутствующие в зале приветствовали действующего президента аплодисментами, кандидат пожимал присутствующим руки. Он также выступил после объявления результатов экзит-полов, пообещал подставить плечо Зеленскому, но остаться в политике и работать в оппозиции.

Никогда не сдавайся, слышал я, когда шел на выборы в 2014 году, когда от Януковича получил разграбленную и обезоруженною страну, на которою шла Путинская орда. И когда заграничные лидеры звонили не поздравить, а с соболезнованиями, прямо говорили, что ни одна страна в мире не стоит перед такими вызовами, которые стояли перед Украиной. Результаты экзит-пола дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Если Верховная рада на следующей неделе одобрит закон о языке, я будут горд, что имею возможность его подписать и подпишу, -  заявил Петр Порошенко.

Действующий президент добавил, что выборы в Украине прошли честно, прозрачно и в полном соответствии с европейскими стандартами.

В штабе Петра Порошенко сообщили о том что будут содействовать продолжению курса в ЕС. Здесь не согласны, что Украина потеряла последние пять лет.

Я никак не понимаю, как люди могли так легкомысленно отнестись к тем жертвам, которые были у Украины, – не скрывала своего разочарования народный депутат от БПП, доверенное лицо Порошенко на выборах Нина Южанина. – Сейчас как никогда мы понимаем, что самым большим пробелом нашей работы было отсутствие постоянного контакта с населением. Нужно было все время разговаривать, ездить в регионы, - прокомментировала Южанина РБК.

А также в штабе Порошенко прокомментировали слухи про досрочные парламентские выборы.

До 27 мая у Петра Порошенко заканчивается первая каденция, в ночь с 6 на 7. До 26 мая сохраняется законная возможность преждевременно прекратить полномочия парламента. Юридические основания существуют уже долгое время, коалиции нет и не было уже давно. Запрос общественности есть, - заявил нардеп от блока Порошенко Валерий Карпунцов. 

В случае победы Зеленского коалиции в существующем виде не будет, - отметил народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

По его словам, вполне возможно, что в итоге будет создана или межфракционная группа или даже фракция "За Зеленского".

Спасибо, господин Президент! Это были сложные 5 лет. Ассоциация, безвиз, Томос, реформа армии, децентрализация. Наша команда переходит в оппозицию. Мы не дадим изменить курс Украины ни на йоту, - отметил у себя на странице в Facebook Гончаренко.

скрин: Алексей Гончаренко/ Facebook

Мнения, соцсети и официальные лица

В Одессе  Владимир Зеленский набрал 87% голосов, а действующий президент Петр Порошенко - лишь 10%. Соцсети кипят от обсуждений, а политические экксперты призывают сохранять спокойствие.

По словам одесского политолога Василия Попкова, выбор украинцев носит протестный характер.  Этот момент охарактеризовал новый тип революции, победа Зеленского - это своеобразная "революция Надежды".

Была высказана позиция по поводу радикальной смены и курса украинского общества и самое главное, - реализации того курса реформ, который был провозглашен и, к сожалению, в значительной степени не реализован. Мне кажется, это один из главных мотивов. И второй мотив – футуристический. Речь идет о том, что все же к какому будущему стоит двигаться Украине. Первый аспект - это аспект отрицания, а второй аспект - это аспект надежды. Вы заметите, что будет происходить очень серьезная, глубока трансформация политической элиты. Многие революции происходили и элиты были практически неподвижны, а здесь возможны довольно серьезные подвижки, - объяснил Василий Попков.

Мы выбрали нового президента. Нравится это кому-то или нет, теперь его успехи и падения - это и наши проблемы. Три совета, которые хотелось бы дать Владимиру Зеленскому. Первый -  помнить, что случилось с Петром Порошенко. Не перечеркивать успехи и не совершать тех же ошибок. Второй - уже сейчас внутренне сказать "Нет" тем, кто предложит свою поддержку, ресурсы и медиа в обмен на особые правила и свой кусок страны. Третий -  помнить, посадить за стол переговоров о новом общественном договоре не олигархов, которые уже выстроились в очередь, а тех 72,3% украинцев, которые прямо сейчас готовы поддержать любые начинания. И отдельно надо отдать должное Петру Порошенко. Он боролся до конца, использовал, что мог и как мог, не всегда честно, но грань не перешел, -  заявил народный депутат Мустафа Найем, который поддерживал Анатолия Гриценко на минувших выборах.

скрин: Мустафа Найем/Facebook

Отреагировали на предварительные результаты второго тура выборов МИДы и политические лидеры других государств.

Как сообщили в штабе "Зе", Владимир Зеленский принял поздравления от президента Франции Эммануэля Макрона. В ответ Зеленский поблагодарил французского президента за поддержку.

скрин: Владимир Зеленский / Facebook

Президент США Дональд Трамп поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.

Эту информацию подтвердил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на штаб Зеленского. По данным СМИ, Трамп поздравил его с проведением "блестящей кампании".

Президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направили совместное письмо-поздравление Владимиру Зеленскому, который получил большинство голосов на президентских выборах. Текст письма опубликован на сайте Совета Евросоюза.

скрин: Жан-Клод Юнкер / Twitter

Позвольте нам выразить нашу благодарность за сильную приверженность демократии и верховенству закона, которую народ Украины демонстрировал на протяжении всего избирательного процесса. Это большое достижение в сложной политической обстановке и обстановке в плане безопасности, на фоне постоянных вызовов территориальной целостности Украины, - говорится в письме.

В своем Twitter глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил готовность сотрудничать с новым президентом Украины.

Поздравляю Владимира Зеленского и "Зе" Команду с успехом на выборах. Вы сейчас действительно будете слугой народа. Мы ожидаем сотрудничества, поскольку Соединенное Королевство продолжает поддерживать Украину, ею избран евроатлантический курс, процесс реформ и безопасность, - заявил Хант.

скрин: Джереми Хант/ Twitter

Поздравили и предложили свою поддержку Владимиру Зеленскому канцлер Германии Ангела Меркель, президент Беларуси Александр Лукашенко, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который обратился к будущему президенту на украинском языке.

скрин: Никол Пашинян / Twitter

Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил Зеленскому, что Украина - важный партнер Североатлантического альянса.

скрин: Йенс Столтенберг/ Twitter

Как сообщала USIonline.com, представители общественной сети ОПОРА, рассказали какие нарушения были зафиксированы на выборах президента Украины в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии