Продолжается марафон дня второго тура президентских выборов: в студии Украинской Службы Информации представитель Комитета избирателей Украины Евгения Генова и общественник, блогер Глеб Жаворонков.

Корреспондент Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко узнает у них, на основе чего делают свой выбор в кабинках голосования жители Одесской области, а также – как успехи и провалы реформ за последние 5 лет повлияли на симпатии граждан к кандидатам.

О результатах второго тура. Были ли они ожидаемы?

Генова: Неожиданно. Все понимали какая тенденция, было понятно кто выиграет эту гонку. Но что такой большой разрыв – я не ожидала.

Жаворонков: Разрыв фактически 5 в раз. Порошенко набрал в 5 раз меньше по Одесскому региону, чем в 2014 году. Это общая тенденция почти по всей Украине. Результат – общее разочарование старым политическим классом. Меня порадовала тенденция, что оппозиция к Порошенко не со стороны старых лидеров, а абсолютно новый внесистемный кандидат.

О реформах: как люди понимают реформу децентрализации?

Генова: Международные эксперты признали децентрализацию – самой успешной реформой в Украине. Реформа имеет стабильный успех. Главы сел сначала не понимали реформу, сейчас знают что она реально дает результат и приносит деньги. Хотят объединятся в ОТГ. При этом люди не понимают реформу. Все видя что идет ремонт дорог, школ итд. Но откуда оно берется – не понимают. Часто говорят, что это заслуга местной власти или лично мэра.

Жаворонков: Децентрализация – не заслуга лично Порошенко. Это заслуга правительства и наших западных партнеров, которые выдавали под нее кредиты.
Соцсети –за Зеленского или Порошенко?
Генова и Жаворонков: Facebook точно за Порошенко.

Жаворонков: Скорей за Зеленского Instagramm. Я думаю, что Facebook как раз поле для работы ботов Порошенко. Они там устроили условное "Ольгино". Это надутая информационная Администрация Президента. И Twitter, кстати, тоже.

А может ли завтра новый президент свернуть децентрализацию?

Генова: Заставить людей выходить из громад уже нереально. Но будет ли подогреваться эта реформа в дальнейшем. Объединение нужно заканчивать к 2020-му году. Сейчас у нас люди на местах спрашивают: А что дальше? А будут ли продолжать реформу?

Жаворонков: Это инициатива правительства. Президент не может вмешиваться. Я не разделяю мнение, что люди не готовы к реформам. Результат Зеленского показывает, что люди готовы к экпериментам.

Как кандидаты отреагировали на результаты выборов?

Жаворонков: Я думаю, для Порошенко это был холодный душ. Еще 3 месяца назад он был уверен, что будет на второй срок.
Генова: Вся его компания была выстроена против Тимошенко, Гриценко и Бойко.
Жаворонков: Многие считают, что лучшим соперником для Порошенко во втором туре был бы Бойко.

Как сообщала USIonline.comвыборы.online: сладкий экзит-пол – за какие конфеты голосуют одесситы? Красные или зеленые?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии