Накануне решающего этапа президентских выборов в Одессе прокатилась волна “минирований.” Искали, но не находили взрывные устройства в аэропорту, морском порту, автовокзале, в ряде торговых центров, кинотеатрах, гостиницах, больнице. И, само собой напрашивается, что лжеминирования могут накрыть и избирательные участки в день выборов.

Что делать в такой ситуации, узнавала корреспондентка Украинской Службы Информации.

21 апреля с 8 утра и до 8 вечера каждый одессит, как и любой другой гражданин Украины, имеет право отдать свой голос, выбрав одного из двух кандидатов. Все участки должны быть открыты вовремя и работать до указанного времени без перерывов. Но, учитывая, что за три дня до выборов Одессу накрыл швал лжеминирований, ожидаемо, что такой сценарий может произойти и в день выборов.

Полиция к этому готова. Мы примем все необходимые меры, самое главное, чтобы люди не паниковали и слушали, что им говорит полиция. Но, мы в свою очередь, готовы охранять порядок в день выборов, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь областной полиции Любовь Гордиевская.

Отметим, что в законодательств  нет четких указаний, что делать в таких случаях.

Такие факты были в Одессе. В законодательстве чётко не прописана такая процедура. Вместе с тем, безопасность людей важнее всего. Поэтому алгоритм действий должен быть простой, - считает эксперт избирательного процесса Ольга Баклаженко. - Всю документацию комиссия оставляет на участке. Даёт специалистам проверить участок на безопасность, а после вернуться к голосованию, проверив целостность урн, признаки вброса и наличие бюллетеней на столах в необходимом количестве. При признаках пропажи - комиссия должна сообщить в правоохранительное органы. Теоретически бюллетени можно на время сложить в сейфе.

Таким образом, "минирования", если они будут, могут стать причиной очередей на избирательных участках, но не смогут сорвать выборы.

Как сообщала USIonline.comСБУ призывает одесситов сообщать о подготовке возможных терактов во время выборов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии