Народный депутат Украины Мустафа Найем, в пятницу, 19 апреля, приехал в Одессу, чтобы поддержать активистов в борьбе с застройкой площадки Летнего театра и вместе с соратниками подвергся нападению – его облили нечистотами.

Корреспонденты Украинской Службы Информации общаются с нардепом о произошедшем инциденте, перспективах одесситов добиться справедливости и прогнозах о событиях после президентских выборов.

Я не считаю, что это прием Одессы. Я никогда не ассоциировал Одессу с теми людьми, которые делают такие вещи, в частности Труханова, Урбанского, Галантерника. Есть у вас такие люди, был и у нас Янукович – ничего страшного, это временно, - рассказал о произошедшем в Летнем театре Мустафа Найем.
Я давно слежу за ситуацией в Одессе. После того как была создана комиссия ТСК по Катерине Гандзюк, я как раз отвечал за Одесскую и Херсонскую области. Ситуация в Летнем театре - это показательная история. Судя по тому, какой сегодня был ажиотаж: приехал глава Облсовета, нардеп, половина горсовета, наверное, пришли поддержать, и провокаторы, которые и облили нас в спину, но мы еще раз подняли проблему Летнего театра, - отметил Найем.
Он добавил, что по сравнению с тем, что переживают другие одесские и украинские активисты, ведро помоев - это не так уж и страшно.
Надо четко разделять Одессу от таких элементов. Я знаю добрую, открытую, интеллигентную и веселую Одессу, но я абсолютно не знаю ее как ксенофобскую. Есть бородавка на теле города, вопрос в другом: как к этому относятся сами горожане, каким образом выбираются руководители города, - рассказал о своем видении Одессы нардеп Верховной Рады Украины Мустафа Найем.
Их обвинили в том, что они нанесли ущерб во время уборки. Вот маразматичность этой ситуации и тупость: есть городское имущество, которое каким-то боком отдали структуре, мы понимаем кто за ней стоит, пришли люди и убрали территорию, а теперь им говорят отдайте миллион, так как они нанесли ущерб. Это методы устрашения, и люди в Одессе просто физически боятся, - рассказал о ситуации с обвинением 14 одесских активистов в нанесении ущерба Найем.
В больших городах, где есть большой ресурс, всегда будет такая ситуация, когда кто-то будет пытаться монополизировать этот ресурс. Есть два варианта: либо смириться, либо создать параллельно структуру, которая будет этому сопротивляться, - заявил Найем.

 

К чему привели Одессу Труханов и Галантерник - к тому, что Министр внутренних дел Украины называет город криминальной столицей страны. Одесса- один из богатейших городов и мог бы быть уже на несколько шагов впереди страны. Если формальные "хозяева" в городе приводят к таким вещам, это неправильное "хозяйствование", - прокомментировал Мустафа Найем.

Нардеп Украины во время эфира также упомянул проблемы Одессы, связанные с национальной безопасностью. По его словам, Киев не вмешивается в дела Одессы, что и приводит к недоверию со стороны граждан и развитию антиукраинских движений.

Он также отметил, что вероятнее всего "дело Краяна", по которому проходит мэр Одессы Геннадий Труханов и ряд чиновников Одесского горсовета, скорее всего будет передано в новый Антикоррупционный суд еще в первой инстанции. Но, если нет, в любом случае попадет туда во время подачи прокурорами апелляции.

 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии