В одесских домах престарелых подопечные не смогут проголосовать. И в коммунальном, и в частных учреждениях, говорят, что те, кто в состоянии это сделать, будут голосовать по месту регистрации, а остальные уже не голосуют из-за состояния здоровья. В комитете избирателей говорят, что проблема в первую очередь - в законодательстве.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В коммунальном Одесском доме престарелых на улице Героев Крут, 12 на данный момент проживают 28 человек. Но несмотря на, то, что некоторые из них находятся там уже несколько лет, проголосовать в доме престарелых они не могут. Те, кто в состоянии, должны поехать на участок по месту прописки, многим из них уже за 90, а те, кто лежачий, вообще не могут проголосовать.

У нас бабушки прописаны по месту жительства, они у нас не прописаны по этому адресу. Кто хочет, кто ходячий, тот ездит по месту жительства голосовать. А те, кто лежат, они уже не могут голосовать. Вы понимаете, когда человек лежит после инсульта и он не в себе? Все тяжелобольные уже не голосуют. Категория ходячих - едут, а категория прикованных к кровати - не голосуют. У нас люди, которые лежачие, они уже по два раза ходили в дурдом, они кушают мыло иногда, - рассказали корреспонденту УСИ в доме престарелых.

Аналогичная ситуация и частных домах престарелых. УСИ позвонила в частное учреждение "Вилла добра", которое находится в 3-м переулке Амундсена, 6/5 и "Символ Заботы" на улице Долгой, 1 а. В "Вилле Добра" нам ответили, что у них не голосуют и пообещали, что с нами свяжется заведующий.

В частном доме престарелых "Символ Заботы" прокомментировали, что все зависит от желания родственников избирателей.

Если за нашим подопечным на машине приедут родственники и отвезут их на участок, тогда да, они проголосуют, если нет, тогда нет. В нашем учреждение нет спецучастка, - Прокомментировали в доме престарелых "Символ Заботы".

УСИ обратилась за комментарием в "Комитет Избирателей Украины" в Одесской области. Как объяснил глава КИУ Анатолий Бойко, все не так просто. В законодательстве не предусмотрено голосование в домах престарелых.

По сути, для этого нужно менять законодательство. Люди, которые находятся в доме престарелых, продолжают быть зарегистрированными по месту прописки и по закону должны голосовать там. В законе прописано, что инициировать участки имеют право в тюрьмах, больницах, на полярных станциях, в роддомах, там списки формирует главврачи или начальники тюрем. Но домов престарелых в этом списке нет, - прокомментировал Анатолий Бойко.

Также УСИ обратилась за комментарием к волонтеру Дарье Масловой, которая опекает дома престарелых в Одессе.

В государственный дом престарелых попадают не просто так. Там действительно многие уже не совсем отдают отчет о происходящем. Но есть те, кто выходит на прогулку за пределы учреждения или, например, в ближайший магазин. Но и им уже 90 лет и выше. Среди них и люди в инвалидных креслах. А в частных нельзя сказать, что их активно выпускают за пределы здания,- рассказала Дарья Маслова.

Интересно то, что по закону спецучастки существуют в учреждениях для душевнобольных людей, в тюрьмах, больницах и роддомах. Почему же сочли неважным предоставить и пожилым людям из домов престарелых право проголосовать?

Как сообщала USIonline.com, выборы в Суворовском районе Одессы и на севере области состоятся - в последний момент удалось собрать комиссию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии