В среду, 17 апреля, исполнилось 10 лет со дня убийства одесского националиста Максима Чайки. 21-летнего активиста "правой" организации "Слава и Честь" смертельно ранили ножом ночью в драке на Александровском проспекте. Тогда это стало причиной всплеска противостояния между пророссийскими и проукраинскими активистами в городе. До сих пор в соцсетях иногда вспыхивают споры о личности Чайки.

Украинская Служба Информации пообщалась со знакомыми и соратниками Максима Чайки, чтобы через 10 лет после его смерти напомнить, каким он был человеком. 

Максим Чайка учился 4-м курсе факультета журналистики Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.
Медиаэксперт Светлана Бондарь тогда была его университетским преподавателем. Она рассказала УСИ, что Максим запомнился ей как парень, который "за словом в карман не лез". Он был дерзким и прямолинейным, из-за чего часто вызывал симпатии.
Он был лидером, хулиганистым. Нравился группе и пользовался авторитетом у сокурсников. Я знала его также как футбольного болельщика. Он активно проявлял свои проукраинские позиции, иногда даже спорил с преподавателями и пытался их переубеждать. Вообще это иногда даже было странно, потому что преподаватели у нас на факультете также были патриотами и поэтому таких проблем не было. Для меня было большой неожиданностью то, в чем его обвиняли после смерти, вылили очень много грязи. Обвиняли в каких то вещах – в нацистских, националистических вещах. Этого я за ним точно не видела. Он не держал язык за зубами. Делал замечания. За словом в карма не лез, - вспоминает Светлана Бондарь.
10 лет после гибели Максима Чайки: каким был убитый одесский националист
Знакомая Максима Ольга Зайцева каждый год в день его смерти публикует в соцсетях его фото. Девушка рассказала корреспонденту УСИ, что он запомнился ей как очень искренний и чистосердечный человек. По ее мнению, у Чайки тогда "еще не выветрился юношеский максимализм", но то что он делал – "было честно".
С Максимом мы познакомились в университете. Я была на втором курсе, а он на первом. Довольно быстро нашли общий язык, потому что было много общих интересов. Максим был довольно активным молодым человеком – принимал участие в различных патриотических акциях. Тогда, 10 лет назад, в Одессе было мало людей, которые поддерживали украинские идеи. Всех мы знали в лицо и регулярно поддерживали контакт. Максим был лидером, к его мнению прислушивались. И больше всего он хотел, чтоб Украина занимала достойное место на карте мира. И когда наши политики использовали вопрос языка в манипуляционных целях, то Максим искренне хотел, чтоб украинцы начали возвращаться к своим истокам, не ища поддержки у соседних стран. И это касалось не только языковых моментов, но и других важных государственных проблем. И когда после убийства некоторые "деятели" начали обвинять его в различных бесчинствах, то стало очень больно. Более доброго и жизнерадостного человека нужно было еще поискать. Он очень любил эту жизнь, и чистосердечно хотел что-то изменить в этом мире. Возможно, это порой выглядело, как юношеский максимализм, но это было честно. И как показало время, именно те, кто вешал на него грязные ярлыки, первыми подняли российский флаг в Одессе и искренне мечтали стать частью вражеского государства. Максим же хотел только видеть свою страну успешной, развивающейся и богатой. А еще он был очень добрым. Он никогда не отказывал. Всегда приходил на помощь и был готов поддержать, будь то разговором или же просто песней. Он никогда не унывал, даже если было больно или неприятно. Когда его хоронили, то моя мама сказала, что никогда еще не видела столько людей на похоронах такого юного человека. А это и есть показатель того, каким он был человеком – все хотели попрощаться с ним, потому что он за свою, к сожалению, короткую жизнь заслужил этого, - рассказывает Ольга Зайцева.
10 лет после гибели Максима Чайки: каким был убитый одесский националист

Соратники Максима каждый год 17 апреля приносят цветы на место, где произошла поножовщина, унесшая жизнь молодого националиста. Два года тому там появилась мемориальная доска, которую уже несколько раз разбивали политические оппоненты.

 

Лидер одесской организации ВО "Свобода", экс-нардеп Павел Кириленко говорит, что благодаря примеру Чайки, одесская молодежь начала увлекаться национализмом.
Для Одессы той поры, 10 лет назад, он был очень значимой личностью. С 2007 года в Одессе очень агрессивно себя вел так называемый "русский мир". Большую популярность набрали антиукраинские настроения, пик которых пришелся до 2010-11 годов. Активные молодежные организации, лидеры проукраинского движения – вели серьезною, жесткую борьбу. Это был не тот активизм, который сейчас. Сейчас это более фейковое, показательное, театральное. А тогда была жестокая борьба. Чайка сыграл большую роль – он был лидером в молодежном обществе футбольных фанатов. Он не был медийным человеком, его не звали выступать на телеканалы. Но он был очень известен среди молодых людей благодаря своей харизме, справедливости. Он помогал людям, защищал. Это был такой "одесский Робин Гуд" украинского характера. Он сделал много для того, чтобы украинские настроения проросли среди молодежи и для украинизации Одессы. Принципиальная деятельность привела к тому, что он погиб как герой в драке с пророссийскими бандитами, - объясняет Кириленко.
В интернете осталось видео интервью Максима Чайки "о себе и свой борьбе". Он рассказывает, что был одним из создателей организации "Слава и Честь" (СіЧ), которая в июне 2008 года провела по центру города "Марш Шухевича".
Убеждения, они не приходят. Это то, что возможно, таилось внутри тебя. И когда потом ты выбираешь этот путь, внутри все говорит: "Да"… Любая идея, идеология, построена на принципах. Я не знаю, кто такие патриоты. Для меня слово "патриот", это человек, который сидит дома на диване и говорит, что любит свою страну, слушает разные украинские группы, ест сало с борщом… Я националист и есть люди такие же, как и я. Они есть даже в Одессе. У нас такой город, что если ты националист, то тебя воспринимают все в штыки. Я часто слышу в свой адрес – вы фашисты, нацисты. Нет, мы националисты, - говорил Чайка.

Вскоре после гибели Максима Чайки, СБУ установила личность его убийцы - член "Антифа", студент Одесского Национального политехнического университета Андрей Довгань 1985 года рождения. Сразу же появилась информация о том, что Довгань уже уехал из Украины в РФ. Он до сих пор числится в розыске.

Как сообщала USIonline.comСБУ задержала четырех "телефонных террористов" в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии