В Одессе протестируют два новых десантно-штурмовых катера типа "Кентавр", которые должны присоединиться к силам постоянной готовности Военно-морских сил Украины.

Об этом сообщает перс-центр Минобороны, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По информации Минобороны, уже завершены заводские испытания построенных катеров типа "Кентавр". Сейчас идет подготовка к проведению государственных испытаний.

Так, "Кентавры" были выпущены по заказу Министерства обороны Украины на судостроительном предприятии "Завод "Кузница на Рыбацком". По словам военнослужащих, их миссия - значительно повысить боеспособность украинского флота.

Катера уже несколько раз выходили в акваторию Черного моря у берегов Одесской области. Первые впечатления очень хорошие - они достаточно маневренные, скоростные, устойчивые к морским волнениям. Даже при волнении в три балла, катера уверенно маневрируют и дают максимальные скорости до 40 узлов. Как дальше покажут себя во время государственных испытаний, в том числе по применению оружия, покажет время, - отметил представитель судостроительного предприятия "Завод "Кузница на Рыбацком" Леонид Бабак.

Фото: Пресс-центр Минобороны

Специалисты оценили "Кентавр" согласно высшему баллу. У катера бронированный корпус, на ходу он полностью автономен и малозаметен в море из-за небольших размеров. Военные выделяют его маневренность, он добротно оснащен вооружением, чтобы уничтожить отдельные маломерные цели противника.

Катера построены по стандартам НАТО, поэтому значительно отличаются от других кораблей или катеров национальных ВМС, советского производства. В процессе его производства, эксперты внесли некоторые изменения, позволяющие увеличить количество десанта. Сейчас в "Кентавр" легко умещаются 32 военнослужащих.

Также эксперты отметили, что впереди экипажи "Кентавра" ждет проверка возможностей кормовых и носовых боевых модулей и фактическое выполнение стрельб по целям.

Фото: Пресс-центр Минобороны

Система управления "Кентавра" работает в автоматическом режиме. На борту качественно работает как радиолокационная станция, так и современное навигационное оборудование. На экранах планшетов четко отражена вся информация о текущей надводной обстановке. К тому же, катера являются малозаметными для средств слежения противника, - отметил Леонид Бабак.

По словам Леонида Бабака, в "Кентаврах" установлена такая система активной защиты, как и на малых артиллерийских бронекатерах – специальная система судна предупреждает о боевом облучении, и автоматически устанавливает дымовой и тепловой завес.

Как сообщала USIonline.com, морпехи в Одессе сняли эпичное видео тренировки на новых "Кентаврах".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии