Автор проекта реконструкции Летнего театра в Горсаду с его превращением в концертную площадку с фудкортом Дмитрий Шпинарев собрал пресс-конференцию, чтобы объяснить свою позицию в противостоянии с экоактивистами, защищающими Летний от застройки, и рассказать о дальнейших планах.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет текстовую трансляцию пресс-конференции.

11:03 С октября я дал около 60 интервью в разных СМИ. Тем не менее осталось еще много вопросов о работах в летнем театре. Люди еще протестуют против стройки ТЦ. Но это не правда, там он строиться не будет.
11:09 Мы специально не ставим никаких ворот. Там открытие пространство. Мы в понедельник поставили 2 веб-камеры, чтобы все могли видеть, что происходит в Летнем театре и мы создали в декабре предприятие ООО "Городской Летний театр". В феврале мы взяли в аренду не территорию, а помещения, которые там находятся. Это показывает на то, что мы там ничего строить не собираемся. Мы можем только вынести мусор.
Мы хотим озеленить театр и сохранить все существующие деревья. Там есть 2 дерева, которые уже лежат на крышах. Их нужно спилить и высадить на их месте новые. Мы хотим сделать там открытое пространство, где будут всегда гулять одесситы. Где будет освещение, где нет мусора и рекламы наркотиков на стенах.
Активисты и волонтеры которые 2 года убирают Летний - они молодцы, спасибо им, - рассказывает Шпинарев.
За неделю волонтеры убирали 2 "лодочки" (большой мусорный контейнер). За последние 5 дней мы вывезли уже 15 "лодочек". Мы вывезли весь мусор из заброшенного кафе, который лежал там 15 лет, - говорит Шпинарев. - Мы хотим сделать там открытую летнюю эстраду. Не "ракушку" в парке, а качественную музыку молодых одесских музыкантов.
11:15 Вы конечно можете не поверить, но огромное количество одесских предпринимателей, деятелей культуры и политиков тратят деньги на то, чтобы в Одессе было хорошо и комфортно. В свое время за такие деньги был отремонтирован фонтан. Какая с этого прибыль? - Никакой, - говорит Дмитрий Шпинарев.
11:17 Я лично финансово ничего от Летнего театра не буду иметь. Те люди, которые проинвестируют, смогут получить деньги от кафе (которое там и было) и от коммерческих концертов летом.
11:19 Ярмарка с Дерибасовской в Летний театр перенесена не будет.
Герман Коган, который имеет отношение к ярмарке на Дерибасовской, - мой партнер по ООО "Летний театр". У него сейчас продлен договор аренды площадки под ярмаркой. Переезжать не планируют. Если театр захотят застроить ларьками с едой, я вместе с активистами буду этому противостоять.
11:22 Активистка Светлана Подпалая оспаривает заявления Шпинарева. Она утверждает, что рабочие разрушают построенное в стиле модерн старинное задание общественного туалета на территории Летнего. Она говорит, что общественники подали заявление в полицию и там уже открыли уголовное производство.
Шпинарев отвечает, что в понедельник в Летний пришли полицейские. Они проверили документы на проведение работ. В результате, они дали добро на продолжение работ. Также Шпинарев заявляет, что большинство зданий на территории разрушили общественник во время субботников.
Территория была внесена в ареал парка-памятника. Территория, а не помещения, - заявляет Шпинарев.
По моим расчетам, если бы мы начали работу 1 марта, то 1 июня мы бы его открыли. Сегодня 17 апреля, у нас осталось в два раза меньше времени, чем мы планировали. Для того, что бы одесситы нам поверили, мы должны открыть театр 1 июня. В каком он будет виде? Полностью сделан или не сделан, будет зависеть от того, как нам будут давать работать, - говорит Шпинарев, - После открытия летом, когда одесситы убедятся, что я говорил именно о театре, а не чем-либо другом, я планирую подать документы в Минкульт на строительство там крыши. Это серьезное конкурентное преимущество. Сейчас в Украине нет современных летних театров с крышей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии