Ужасный пожар произошел в центре Парижа - горит Нотр-Дам-де-Пари. Крыша и шпиль уже разрушены.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал реакции одесситов в социальных сетях на уничтожающий собор Парижской Богоматери пожар.

Пожар, который начался в понедельник, 15 апреля, около 19:00, в одном из самых известных во всем мире католических храмов, соборе Парижской Богоматери, взбудоражил социальные сети. Весь мир замершим сердцем наблюдал, как пожар уничтожает шпиль, крышу, а также внутреннее убранство собора. Жители Украины, и в частности, одесситы, не стали исключением и делились в соцсетях своими переживаниями. Большинство людей выражают искреннюю скорбь и надеются, что собор все же можно будет восстановить.

Он был жертвой Революции, потом человеческого безразличия, потом его спас Виктор Гюго и обновил Эжен Виолле-ле-Дюк! А теперь он горит и целая эпоха летит в небо лепестками серого пепла, - написал замглавы Одесской ОГА Виталий Свичинскиий.

скрин: Виталий Свичинскиий/ Facebook

Одно из мест, которое крепко связало меня с Парижем… Дай Бог, чтобы удалось потушить и восстановить, - рассказал одесский общественник Анатолий Кавун.

скрин: Анатолий Кавун/Facebook

Трагедия в Париже. Горит собор Парижской Богоматери. Уже упал шпиль. Надеюсь, пожарные спасут каркас здания, - высказался одесский нардеп Алексей Гончаренко.

скрин: Алексей Гончаренко/Facebook

Собор Парижской Богоматери строили 200 лет. Ну и видимо не спасут потомки, - написала одесская общественница Елена Ротари.

скрин: Елена Ротари/ Facebook

Это огромный удар для истории, культуры не только Парижа, но и всей Европы и мира. Мы, как страна, которая теряет наследство на оккупированных территориях, как никто другой знаем, как больно наблюдать за этим вживую, - заявил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

скрин: Евгений Нищук

В данный момент причина возгорания в соборе не известна. Но в Париже уже открыто расследование для выяснения обстоятельств пожара.

Отметим, что ЮНЕСКО уже взяла ситуацию на контроль и пообещала оказать Франции необходимую поддержку в сохранении и восстановлении памятника архитектуры.

скрин: UNESCO
Тут реально все в шоке. Парижане любят Нотр-Дам больше, чем башню, и считают его символом города. Для них это не просто старый храм. Это, как если бы в Одессе сгорел оперный или вроде того. Наши друзья живут неподалеку от Нотр-Дама, они говорят - чувство, как-будто умер старый добрый сосед. Кажется, что вокруг собрался весь Париж. Все мосты и окрестные улицы забиты людьми - их тут тысячи. Многие плачут, в толпе прям физически чувствуется напряжение и безмерная грусть, - рассказал корреспонденту УСИ очевидец событий Виталий Милевич, одесский журналист, проводящий сейчас отпуск в Париже.

фото: Виталий Милевич

Досье USIonline

Собор Парижской Богоматери, известный также как Нотр-Дам-де-Пари – это большой католический храм в центре Парижа, основанный в 1163 году Морисом де-Сюлли. Строительство собора завершили в 1345 году. Храм выполнен в готическом архитектурном стиле. Определенную славу этому храму принес одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

фото: соцсети
фото: соцсети
фото: соцсети
фото: соцсети
фото: lentach.media

Как сообщала USIonline.com, в доме Руссова продолжаются реконструкция.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии