Уже на 13 участников субботников в Летнем театре подали судебные иски и у части из них арестовали имущество. Информационные "титушки" начали кампанию по их дискредитации, - уверены активисты-защитники Летнего.

Об этом они сообщили на пресс-конференции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В данный момент, на территории Летнего театра рабочие демонтируют оставшиеся строения и снимают тротуарную плитку, готовя объект к "реконструкции" - превращение в концертную площадку с фудкортом по поддержанному горосоветом проекту ООО "Летний театр".

Активистов, которые полтора года защищали Летний от застройки и своими силами приводили территорию в порядок, сейчас пытаются очернить, - говорят участники пресс-конференции.

Началась кампания по дискредитации защитников Летнего театра. Для этого используют отдельных активистов, чтобы показать это не как борьбу за городскую площадку, а как склоки и раскол в гражданском обществе. От таких псевдо-активистов начали поступать угрозы. И чаще всего запугивают именно женщин, которые приходят на субботники, - рассказала экоактивист Светлана Подпалая.

Брифинг общественников "Летнего театра"

Кроме этого, компания "Солинг", арендующая Летний театр подала в суд на 13 участников субботников. Некоторым из них уже арестовали имущество. О судебном иске у каждого из них требуют компенсацию в 1 миллион гривен за "разрушение" зданий на территории Летнего.

Мы хотим, чтобы через конкурс проектов мы сделали эту территорию удобной для одесситов. И понятно, что возник конфликт интересов с теми, кто привык на городской собственности зарабатывать, - заявил общественник Игорь Бычков.

Защитники театра намерены подать апелляцию и встречные иски о защите чести и достоинства.

Гражданские производства разбросаны по разным судам Одессы по идентичным искам о возмещении нанесенного ущерба в размере 1 миллион гривен к каждому из 13 ответчиков. Иски абсолютно примитивные и не обоснованные - почему люди на субботниках в общественном месте - преступники. Некоторые суды даже наложили аресты на имущество некоторых активистов, - отмеил юрист Александр Гумиров.

Сегодня в 15:00 общественники подадут апелляцию и встречные иски о защите чести и достоинства.

На меня не только завели дело, но и арестовали имущество. Мэр Труханов говорит, что мы разрушаем площадку, хотя мы уже 1,5 года убираем Летний театр. А рабочие сейчас как раз рушат исторические элементы театра и уничтожают улики правонарушений. На демонтажные работы в театре нет никаких незаконных оснований, - заявил общественник Юрий Дьяченко.

Активисты также обратились в Министерство Культуры с требованием повлиять на арендатора и остановить подготовку к застройке пространства.

Как сообщала USIonline.comв мэрии твердо намерены открыть Летний театр 1 июня, несмотря на протесты одесситов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии