Весна уже прочно вошла в свои права. Солнечные дни так и манят отдохнуть на природе, или по крайней мере сменить обстановку на выходные. Предлагаем вам несколько идей, как можно провести интересно один весенний день.

Выезд на Днестр. Птицы и лилии

У рыбаков Днестровский лиман заслуженно пользуется популярностью. В районе с. Маяки (Беляевский район) в последние годы возникло немало гостевых домов, рыбацких пристаней и инфраструктуры для любителей половить рыбу. Мы не будем идти по простому пути и предложим альтернативный маршрут.

Немногие знают, что в днестровских плавнях существует настоящая украинская Амазония (название придумали не мы, если что – авт.).

Нижнеднестровский национальный парк, цветение лилий

Интересно, что в 1920-е гг. на картах была отмечена железная дорога Овидиополь-Маяки. Но гражданская война и прочие катаклизмы помешали воплотить в жизнь этот проект.

В Нижнеднестровском национальном природном парке можно провести время, созерцая самых разнообразных представителей флоры и фауны. Место пользуется заслуженной славой у орнитологов, которые ведут наблюдение за птицами. Но если вы не орнитолог, то и вам там будет интересно: экскурсия по плавням р. Турунчук и р. Днестр, неописуемой красоты виды, и конечно картины расцветающих водяных лилий.

В парке насчитывается 254 вида птиц, из которых 58 занесены в Красную Книгу Украины.

Вид Нижнеднестровского национального природного парка со спутника

Лилии расцветают на озере Белое в конце мая. Что касается экскурсий, то о них можно узнать на официальном сайте парка. Закладывайте до часа на поездку от Одессы на личном автомобиле.

Карта Нижнеднестровского национального природного парка

На встречу к буйволам. Едем на границу Римской империи

Продолжим движение на юг. Возле поселка Орловка (Ренийский район) неподалеку от озера Картал расположен экологический парк, который познакомит вас с уникальной природой степной зоны украинской Бессарабии. Особенностью этого парка, который возник в 2017 году, является присутствие на его территории настоящих буйволов, которых выпустили в живую природу.

Вид парка Картал

Сама Орловка более чем интересное место с точки зрения истории: тут были обнаружены остатки поселений эпохи меди, бронзы и раннего железа. В I-III ст. н.э. тут существовала древнеримская крепость. Позже эта территория входила в ареал распространения Черняховской культуры.

Сайт парка довольно информативен, он обещает добродушных водных буйволов, возможные конные и велосипедные туры, водные прогулки через плавни до озера Картал.

Вид на экологический парк Картал со спутника

В конце 2016 г. в парк завезли стадо из 19 буйволов, которых доставили из Закарпатья. Буйволы должны будут не только привлечь туристов, но и помочь местной экосистеме: эти большие животные известны как природные мелиораторы, которые поедают растительность в протоках, а могут и сами выкопать небольшие озерца. В Индии таких животных используют в качестве сельскохозяйственных работников.

Карта экологического парка Картал

Главная трудность – это расстояние. Если вы готовы потратить около 5 часов на дорогу (а это почти 300 километров от Одессы – авт.), то свидание с этими огромными животными вы точно не забудете. Как правило, тур к водяным буйволам совмещают с дегустацией местных специалитетов, будь то брынза, мамалыга, местные сыры или вино.

Водяные буйволы

Специалитет – это традиционные местные продукты и блюда. Например, в Одесской области это сыр вурда, который в Украине делают только в ряде местной Западной Украины и в Бессарабии.

Строго на Юг. Крепость в Белгороде-Днестровском

Жить в Одессе и не побывать в Аккерманской крепости? И такое бывает. В отличие от других мест, сюда можно довольно просто добраться на электричке или автобусе.

Так что в погожий весенний день смело садитесь в электричку на одесском железнодорожном вокзале и поезжайте в этот славный и старый город, который находится всего лишь в 85 километрах от Одессы. Поездка займет каких-то 2-2,5 часа.

Вид на Белгород-Днестровскую крепость со спутника

Сайт железнодорожного перевозчика показывает, что пока что на линии работает три пары поездов, но ближе к лету расписание пополнит еще несколько пар поездов.

Крепость имеет долгую историю. Нынешний вид крепости сформировался в XIII-XIV вв., хотя "внутренности" крепости неоднократно перестраивались и видоизменялись. Это самая крупная крепость Украины, и одна из наиболее хорошо сохранившихся.

Рядом с крепостью можно увидеть остатки античного поселения. Большая часть Тиры скрыта средневековой крепостью, улицами современного Белгорода-Днестровского и "съедена" лиманом. Раскопки античного города ведутся уже более века и сегодня мы знаем довольно много об этом поселении, которое возникло в VI в. до н.э.

Общая длина крепостных стен более двух километров, а ширина достигает 5 метров. В крепости сохранились 26 из 34 крепостных башен.

На официальном сайте крепости можно найти информацию о самом фортификационном сооружении и тех экскурсиях, которые предлагают на территории сооружения.

Цитадель Белгород-Днестровской крепости

Отличным завершением прогулки по крепости может стать вид на Днестровский лиман. Говорят, что когда-то там был даже остров. А еще совсем недавно, около полувека назад самым быстрым путем добраться из Белгрода-Днестровского на другой берег, был паром в Овидиополь.

Вид на Днестровский лиман

Винные поездки в соседнюю Молдову

Набирают популярности выезды на различные небольшие винодельни. Они могут быть расположены как на территории Одесской области, так и в соседней Молдове. Весна – отличный сезон, чтобы совместить наслаждение от дегустации вина и общение с природой.

Винодельня Пуркари, общий вид

Как правило, такие поездки занимают целый день (закладываем время на прохождение государственной границы – авт.), но дают всю палитру ощущений, и вкусовых, и эстетических. Из Одессы чаще всего ездят в молдавские винодельни Et Cetera и Purcari. Расстояние – менее 100 километров, но учитывая пересечение государственной границы, это не менее двух часов на автомобиле.

Вид на виноградники винодельни Пуркари

На весну уже есть организованные поездки на молдавские винные производства, часть – совмещена с лекциями по винному этикету, но самым популярным это направление становится в июне, когда цветет лаванда.

Едем на север, в каньоны!

Каньоны, которые расположены в Николаевской области, давно известны среди путешественников и туристов. До регионального ландшафтного парка Бугский Гард можно доехать и самому, а можно поехать с компанией в организованном туре. И в том, и в другом случае на дорогу надо будет потратить 3-4 часа в одну сторону.

Национальный природный парк Бугский гард со спутника

Если раньше предлагали поездку в долину р. Южный Буг для того, чтобы насладиться природой, посетить Актовский и Арбузинский каньоны, то сейчас есть и спа-туры, и поездки специально для фотографов, которые ценят эти места за прекрасные панорамные виды.

Несколько фактов: Арбузинский каньон – один из самых старых участков суши Евразии. За 60 млн. лет этот участок суши не подвергался затоплению. Сегодня каньон представляет собой гранитную пропасть в кристаллическом щите, на дне которой протекает ручей. Актовский каньон на р. Мертвовод является уникальным комплексом лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов. Это единственное место в Европе, которое похоже на знаменитые каньоны США.

Бугский гард

У регионального ландшафтного парка есть свой официальный сайт. Там можно узнать об ограничениях, которые налагаются на посетителей парка. Не забываем, что это зона со своими правилами для посещения неорганизованными группами, так что перед визитом обязательно свяжитесь с администрацией парка.

Устрицы в "Скифии"? Почему бы и нет

На апрель можно найти анонсы поездок на скифские устрицы. Устричная ферма расположена в каких-то двух часах езды от северной окраины Одессы. В программе обещают экскурсию на устричную ферму, дегустацию даров моря и традиционную уху.

Скифия в античном представлении – это область расселения разных ираноязычных кочевых и полукочевых племен (греки им дали общее название – скифы). Наша "Скифия" расположена на границе Одесской и Николаевской областей.

Посетители этого необычного производства смогут узнать все тонкости выращивания устриц в наших широтах, а также правил дегустации этого деликатеса.

Устрицы Скифии. Иллюстративное фото

Украинскую устрицу выращивают на протяжении 16 месяцев, только после этого ее, прошедшую аффинаж (процесс дозревания) подают к столу.

Чем теплее становится, тем чаще подобные туры сопряжены с купанием в теплых водах Тилигульского лимана. Поэтому не забудьте свои купальные костюмы!

Так выращивают устриц в Тилигульском лимане

Ищите тюльпаны? Вместо Голландии можно поехать в Херсонскую область

В прошлом году поездки в Херсонскую область на цветение тюльпанов были довольно популярными. Ехать автотранспортом около четырех часов.

Возле поселка Любимовка местный фермер высадил около полугектара тюльпанов разных цветов. Это место сразу получило название украинской Маленькой Голландии.

Маленькая Голландия в Херсонской области

В прошлом году возле поля попытались сделать подобие фудкорта и фотозоны, в принципе вышло неплохо. Многие туристические фирмы предлагают связать поездку на поле с тюльпанами вместе с поездкой на винодельню князя П.М. Трубецкого или туром в Асканию-Нову.

Если же вы хотите посетить самостоятельно поле с тюльпанами, то будьте готовы, что вход на него - платный. В прошлом году плата была фиксированная и составляла 20 грн/чел.

В этом году владельцы поля с тюльпанами анонсировали увеличение площади занятые этими цветами в 6,5 раз, если в прошлом году поле было размером 20 х 140 метров, то в этом году оно почти 2 гектара.

Цветущие тюльпаны

Поездка в пустыню

В Украине есть уникальное место с настоящей пустыней. Если потратить 4 часа в пути, то можно оказаться в сердце Херсонской области в Алешковских песках.

Алешковские пески – это 162 тысячи гектаров песчаного массива и более тысячи видов самых разных животных. Это единственная в Европе природная пустыня с настоящими барханами высотой в пять метров.

Вид на украинскую пустыню в Херсонской области

Сейчас на большом пространстве массива растет искусственно высаженный лес, но часть территории оставлена в нетронутом виде. С 2010 г. существует Национальный природный парк, который занимает чуть более 8 тысяч гектаров территории.

Алешковские пески используется для гонок на багги

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, в Затоке хотят закатать огромный кусок пляжа в бетон.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии