Детские вопросы на недетские темы часто ставят родителей в тупик. И речь не только о пресловутом "откуда берутся дети?". Детей уже с двух – трех лет начинают интересовать особенности тела, чем мальчик отличается от девочки, и что такое секс, о котором можно услышать в фильмах, в телепрограммах и просто на улице.

Почему о сексе нужно и важно говорить со своими детьми, корреспондент Украинской Службы Информации узнал у секс-педагога, автора программ по сексуальной грамотности для подростков и взрослых Юлии Ярмоленко.

Когда стоит начинать говорить с детьми о сексе?

На все темы: деторождение, зачатие, секс с ребенком нужно говорить тогда, когда у него самого появляется интерес. Но нужно понимать, что такое интерес ребенка. Если он спрашивает про половые органы - например, почему у мальчика есть пенис, а у девочки его нет, и родители уходят от темы, то ребенок больше вопросов не задаст, так как понимает, что эта тема запретная. Это приводит к тому, что ответы на свои вопросы ребенок будет искать в интернете, у друзей или на улице, то есть черпать информацию в других источниках.

Есть мнение, что если с ребенком не говорят на интимные темы родители, то он становится потенциальной жертвой педофила, это правда?

Это правда. В США даже проводились исследования на эту тему. Педофилы очень часто выбирают детей из очень консервативных и закрытых семей. В таких семьях тема секса – табу, и интерес детей к этой теме не удовлетворяется, поэтому у них есть запрос говорить о сексе. А педофил как раз может стать тем взрослым, который удовлетворяет эту потребность и этот запрос. Когда у ребенка нет даже базового понимания о своем теле, насильнику проще "обработать" ребенка.

Многие путают понятия "педофил" и "насильник". Не каждый насильник является педофилом, как и не каждый педофил – это насильник. Педофил – это взрослый человек с психическим расстройством, который испытывает половое влечение к детям. При этом, основная часть педофилов реализует сексуальные потребности лишь в соответствующих сексуальных фантазиях, в общении с ребенком по интернету или в личном общении, например, при просмотре фото или видео соответствующего содержания. Хотя немалый процент случаев такого общения заканчивается насилием.

Чаще всего педофилами оказываются люди из близкого окружения ребенка. Так больше шансов вызвать у ребенка доверие, заинтересовать и расположить его к себе. Именно поэтому такие люди стараются устроиться работать в детские сады, в школы, репетиторами, это часто очень уважаемые люди, и для них это своего рода лазейка.

Когда в США опросили педофилов, которые уже сидели в тюрьмах за растление детей, они признались: "Да, мы избегали детей, которые знали слова пенис и вульва". Потому что было понятно - если маленький ребенок знает корректное обозначение половых органов, этим словам научили его или ее родители, и ребенок, скорее всего, прошел обучение правилам безопасности.

Такой ребенок знает, что никто не имеет права прикасаться к интимным зонам, и если такое произойдет, его невозможно будет заставить молчать, он придет к родителям - и все расскажет. Большинство из тех, кто сидел в тюрьмах, "погорели" на детях, которые смогли обратиться к взрослым, которым они доверяют, и попросили о помощи.

На фото: Юлия Ярмоленко

Кто должен говорить с детьми в первую очередь на интимные темы: педагоги или родители?

Родители. Потому что педагоги в их жизни появятся позже - в детском саду или же в школе, если ребенок не посещает детский сад. Я подчеркну, что это обязательно должны быть родители. Интерес начинает проявляться в два - три года. Существует "правило трусиков", о котором должен знать каждый родитель. Это правило гласит: "Никто не имеет права прикасаться к интимным местам ребенка». У всех людей есть интимные зоны, которые мы прикрываем бельем. Этому нужно учить с двух-трех лет, и в детском саду воспитатели должны это повторять. Например, в Киевских частных школах и садах ввели "правило трусиков" в программу. Здорово, когда родители говорят о безопасных и небезопасных прикосновениях, а педагоги напоминают об этом. Никто не имеет права тебя принуждать, ты можешь просить о помощи, и нет ответственности на тебе за те вещи, которые делают с тобой взрослые.

Кто должен говорить в первую очередь: мама или папа, или это не имеет значения? 

Не имеет значения, но вообще здорово, если оба родителя будут говорить на эту тему. Например, если семья едет вместе в машине, и есть время об этом поговорить, или когда они сидят за столом и что-то обсуждают. Здорово, когда оба родителя включены в этот процесс.

Как правило, когда дети узнают "запретные слова", то начинают их часто и громко повторять, задавать неудобные вопросы в обществе. Как вести себя родителям и как объяснить ребенку, что лучше "не кричать на весь мир" о том, что он знает эти слова?

Это самая большая ловушка для родителей. Когда они дают ребенку понять, что эта тема запретная, то у него наоборот появляется желание поведать об этом всему миру. Но если родители к этому относятся спокойно, то и ребенок решает, что со всеми детьми так об этом говорят. Многие дети, которым родители не раскрывают тему секса вовремя, несут искаженную и перекрученную информацию сверстникам, прививая и им стыд и стеснение.  В такой ситуации нужно объяснить ребенку, что все семьи разные, по-разному относятся к этой теме, и договариваться с ребенком, что обсуждать эту тему стоит дома, а не в садике.

А если, например, ребенок в общественном месте начинает громко это обсуждать?

Опять же ничего страшного в этом нет. Когда родители выражают опасение, что ребенок начнет громко кричать выученные слова, я задаю вопрос: "А чем лучше громко произнесенные слова "пися" или "писюн"?". Ребенок просто пытается справиться с этими эмоциями или вызвать эмоции других людей. Он это перерастет. Запрещать такое поведение не стоит. Любой запрет ни к чему хорошему не приводит - проверено на нашем поколении.

На фото: Юлия Ярмоленко

А если маленький ребенок любит внезапно оголятся, например, когда дома гости, как реагировать родителям?

Большинство детей сейчас такие. Для них одежда – это то, что им мешает. Это связано часто с тем, что нам прививали чувство стыда с самого младенчества. Сейчас родители более современные, они не стыдят так сильно, и дети чувствуют себя более свободно. В три года, например, ничего страшного в этом нет. "Правило трусиков" решает эту проблему. Нужно сказать так: "Помнишь, мы с тобой говорили о том, что интимные зоны мы прикрываем трусиками и маечками, и не показываем другим людям, это очень деликатные органы".

Какие книги рекомендуете читать родителям?

Книги - это очень важно и очень нужно, это большая помощь и подсказка для родителей. Какая бы тема ни интересовала ребенка, родители покупают книгу, из которой он может почерпнуть ответы на все интересующие вопросы - будь то космос или мир животных. Почему же на вопрос о сексе родители отвечают "вырастешь-узнаешь" или "тебе еще рано"? Конечно, прежде всего я рекомендую родителям самим прочитать выбранную книгу. Во-первых, для того, чтобы понимать, резонирует ли материал этой книги с ценностями их семьи, готов ли к такой книге ребенок, готовы ли они обсуждать темы, которые в ней подняты. Я рекомендую книгу для детей от 2 до 5 лет "Мое удивительное тело". Там нет иллюстраций половых органов, а затронуты лишь две темы: "как я писаю" и "как ребенок развивается в животе". Это книга, которая вводит ребенка в тему физиологии. Есть такие книги, которые полезны для тех, кто ждет второго, третьего… ребенка "Ни в капусте и не аист". Это очень хорошая, эстетически невероятно красивая книжка. Она для детей от 4 до 8 лет. Книг сейчас много. Есть известная книга Вирджини Дюмон, она издана еще в 90-е и на ней выросли уже несколько поколений, и я ее рекомендую - "Откуда я взялся". Книга маленькая, как блокнот, но при этом очень классная и дает ответы на все вопросы детей, которые появляются в 4-5 лет. Моя любимая книга Хосе Морфа "Откуда я взялся", тоже также называется, она есть на русском и на украинском языках. Эта книга самая современная, я ее рекомендую детям от 5 до 9 лет. Она лучше, чем книга "Откровенный разговор про это", которая, на мой взгляд, уже устарела. У Хосе Морфа более продвинутая книга, более современная и мне она нравится больше. Если говорить о подростках, у нас в этом плане есть некий пробел. Книжек для детей в возрасте от 9 до 12 лет нет, хотя мне кажется, что это самый важный возраст, в котором появляется много вопросов. Но есть информация, что где-то в сентябре сразу несколько издательств выдадут книжки на украинском языке.

На фото: Юлия Ярмоленко

Можно ли говорить о сексуальном образовании в Украине и есть ли какая-то разница по регионам?

По регионам мне сложно сказать. Меня трижды звали в Ивано-Франковск и там трижды собирались полные залы родителей, хотя, казалось бы, Ивано- Франковск – город более религиозный, и люди - более традиционных взглядов. Но родители были настолько открыты и отзывчивы, мне безумно понравилось с ними работать. Киев в этом плане, на мой взгляд, самый продвинутый, в отличие от Харькова, где я живу, тут родители более закрытые, я не востребована, а в Киеве огромные очереди, и я не успеваю проводить лекции. Везде есть родители осознанные и грамотные, но есть и те, кто не готов. Одессу, я чувствую, нужно еще завоевывать.

А если говорить о сексуальном образовании, то пока в Украине его нет и перспектив, к сожалению, - тоже нет. В первую очередь, не готово общество, Сами родители  считают, что это не нужно. Когда меня спрашивают: "Как можно ввести сексуальное образование в Украине?", я говорю: "Требовать введения предмета от Министерства, Верховной Рады и от президента должны сами родители".

Беседовала Анна Городенцева

 

Как сообщала USIonline.comрезон Сергея Лещенко: о Труханове, застройке Летнего театра и связи Коломойского с Зеленским.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии