Предпринимателей, владельцев общепита Одессы в обязательном порядке обязали установить жироулавливатели: специальные боксы, которые смогут скапливать кулинарный и технический жир, предотвращая закупорку системы городской канализации.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Виталий Денисов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Соответствующее распоряжение об установке локальных очистных сооружений – "жироулавливателей" - было утверждено решением исполкома Одесского городского совета № 561, 26 декабря 2018 года. По словам экспертов, указ направлен на то, чтобы обеспечить работоспособность городских систем канализации.
Согласно правилам приема сточных вод, субъекты хозяйствования в сфере общественного питания должны установить специальные очистители для того, чтобы не засорять систему канализации города, - отметил заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Дмитрий Романчук.
"Жироулавливатель" - выглядит как небольшой пластиковый бокс. Устройство делится на три отсека, которые помогают собирать жир в определенном месте.
Небольшому кафе стоимость установки такого устройства обойдется в 2-3 тысячи гривен. Обслуживать "жироулавливатель" нужно раз в два-три месяца, за это предпринимателям также придется платить, отметили эксперты. Если предприятие большое – для жироулавливателя должно быть определенное помещение, если это маленькое кафе, "боксы для ловли жира" можно установить на кухне под раковиной.
Возьмем, к примеру, кафе. Жироулавливатель ставится на кухне, где работает производство. Объем этого устройства выбирается по количеству сточной воды. Они есть украинского, немецкого и польского производства – их очень большое разнообразие. Единственное, очистной блок должен улавливать практически 100% жира. Украинские жиролоулавливатели не пойдут – нужно ставить те, которые практически не дают выброса в канализацию - идут менее 10 мг на литр. Неплохие - корейского производства. После их установки мы брали анализы на предприятии – практически жиров там не было, - отметил заместитель директора по инвестиционной политике филиала "Инфоксводоканал" Анатолий Михайлистый.
По словам экспертов, скопившийся жир нельзя выбрасывать в общественные альтфатеры или на почву, он загнаивается и портит окружающую среду. Поэтому такая мини-очистная система должна соответствующе обслуживаться. Собранный жир будут отдавать специальному предприятию по переработке и утилизации отходов, так как мощностей на такое обслуживание у "Инфоксводоканала" сейчас не хватает.
Также в компании отметили, почти каждый год предприятие тратит множество средств, чтобы очистить забитую систему водоотведения от скопившегося жира. Из-за регулярных засоров очистные сооружения станции Южная останавливают свою работу. Система, говорят специалисты, не рассчитана на переработку попадающего в нее жира. Согласно лабораторным исследованиям проведенным недавно, концентрация жиров в системе водоотведения города в 2,5 раза превышала норму. Эту проблему департамент экологии и водоканал надеются решить с помощью новых правил для предпринимателей.
К примеру, пальмовое масло, которое сегодня используется в производстве различных пищевых продуктов, само по себе в естественных условиях является достаточно плотным, густым материалом, который, понятное дело, забивает все трубы. И самое главное свойство жира – он совершенно гидрофобен и не растворяется в воде, и в том числе на частичках активного ила, который очищает сточные воды. Поэтому на любых изгибах жир постепенно накапливается и забивается, - отметил заведующий центральной лаборатории "Инфоксводоканала" Анатолий Полищук.
Кроме того, чаще всего предприятия общепита располагаются в домах – они забивают жиром общую канализацию и это приводит к коллапсу. Так, последние месяцы филиал "Инфоксвооканала" получил несколько сотен вызовов от многоквартирных домов с просьбой прочистить выходы сточных вод, отметили в компании.
Нужно чтобы каждое предприятие имело отдельную точку сброса. Она должна быть отделена от других общедомовых выходов, - отметил Михайлистый.
Чтобы установить жироулавливатели, необходимо обратиться в "Инфоксводоканал" - там предприниматели получат условия. Далее необходимо разработать небольшой проект, который будет указывать, к какой точке на предприятии нужно установить контрольный колодец. Необходимо также заключить дополнительное соглашение с "Инфоксводоканалом".
На обустройство колодца предприятиям дает определенный срок – 90 дней. Кроме того, предприниматель может провести технологический анализ воды, если уровень сбросов не превышает норму, то устанавливать такой колодец не нужно.
Напомним, УСИ рассказывала, что в Одесском горсовете готовятся повести конкурс и выбрать частное предприятие, которое будет обслуживать жироулавливатели. Эти устройства город обязывает установить все фирмы ресторанного бизнеса и производства, чтобы те не разрушали канализационные сети.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии