Министерство культуры Украины объявило о запуске конкурса "Маленькие города – большие впечатления", в рамках которого правительство выделит 50 млн грн на реализацию культурных проектов в малых городах, с населением до 50 тысяч человек.

Об этом на заседании Кабмина в среду,10 апреля, заявил Министр культуры Евгений Нищук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Я часто езжу по маленьким населенным пунктам и вижу, какой культурный и исторический потенциал у них есть… Остатки крепостных стен, старинные усадьбы 17-18 веков. Часто они заброшены и находятся в руинах. Ими владеют или местные коммунальные службы или частники, которые когда-то купили объект, и теперь не знают, что с ним делать. Мы подскажем, - заявил Нищук.

Минкульт объявил новый лозунг – "Смотри Украину", который будет символом нового проекта.

Заявки на конкурс культурных проектов могут подавать ОТГ, общественные организации или частные структуры. Чтобы получить грант, главное – предложить оригинальный культурный проект, который бы подчеркивал ценность культурного наследия населенного пункта, мог развиваться в течение нескольких лет и приносил городку экономическую выгоду.

Прием заявок будет открыт на сайте Минкульта 15 апреля, 16 мая – будет начато оценивание конкурсных предложений. 5 июля объявят победителей и в остаток теплого сезона реализуют проекты. 1 декабря в Кабмине пройдет отчет о реализации проекта и эффективности использования бюджетных средств.

В прошлом году была реализована пилотная версия проекта. В ее рамках было использовано в 10 раз меньше бюджетных денег – 5 млн грн, за которые провели культурные мероприятия в Вилково, Гадяче, Тростянце и Чугуеве, Остроге, Тульчине и еще многих малых городах Украины.

Всего на участие в "пилоте" из регионов поступили 153 заявки. В этом году в Минкульте надеются, что конкурс станет еще популярнее.

Как сообщала USIonline.com, одесский скульптор подарил Доброславу "Мясорубку памяти" – скульптуру, посвященную войне на Донбассе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии