Ульяна Супрун заявила, что уже три года украинцы могут посещать реанимацию (отделения интенсивной терапии), где находятся их родные. Закрытые реанимации – пережитки Советского Союза, посетители любого возраста имеют право свободно находиться с пациентом в палате 24/7.

Об этом на странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун передает корреспондент Украинской Службы Информации.

До сих пор близкие пациентов в больницах сталкиваются с тем, что их не пускают в отделение интенсивной терапии. Хотя украинцам уже три года приказом Минздрава Украины №592 разрешен свободный доступ в реанимацию.
фото: moz.gov.ua
В некоторых больницах пускают лишь на короткий промежуток времени, в некоторых — только в установленные часы, а где-то (хорошо, что такого уже мизер) еще и берут за это взятку. Хотим в очередной раз напомнить, что посетители любого возраста имеют право свободно находиться рядом с пациентами в отделениях интенсивной терапии 24/7. Это право обеспечивает учреждение здравоохранения,- рассказала Супрун.
фото: moz.gov.ua
Согласно данным Национального исследования, проведенного общественной организацией "Горизонтали" и "Info Sapiens" в феврале этого года, лишь 21% имели беспрепятственный доступ к реанимации и могли находиться там круглосуточно.
Каждому десятому пришлось оспаривать право на вход. А от 4% родственников медики требовали взятки.
Одесситка Татьяна рассказала корреспонденту УСИ о том, как она столкнулась с системой. В конце прошлого года ее сыну Саше сделали операцию на сердце в больнице ОХМАТДЕТ. После операции на сердце мама смогла находиться лишь в коридоре, у закрытых дверей отделения. В саму реанимацию, к постели сына женщину пустили на пять минут.
фото: moz.gov.ua
После того, как закончилась операция, вышла врач и сообщила, что операция прошла успешно. Посмотреть на сына сразу не разрешили. Попросили купить диетической еды и лекарства. Врач периодически выходила и рассказывала о ситуации, выносила списки - сколько и куда. Меня допустили лишь на пять минут после того, как я со слезами попросила врача. Мне сказали, что при открытых операциях в саму реанимацию не пускают. Рядом с сыном лежала девочка шестилетняя. У нее случилась остановка сердца, ребенку начали проводить реанимационные мероприятия. Медики пристально окинули меня взглядом, и я поняла, что им нельзя мешать. Меня быстро вывели, - рассказала Татьяна.
По словам Супрун, частично такая закрытость связана с неготовностью медицинского персонала к изменениям, частично — с неосведомленностью самих пациентов. Ведь только половина опрошенных знали, что можно посещать пациентов в отделении интенсивной терапии. Хотя среди наиболее болезненных моментов пребывания в больницах они называли ограничения доступа к открытым реанимациям.
Глава Минздрава подчеркнула, что в развитых странах пребывания близких пациентов в отделениях интенсивной терапии — привычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать.
Это совсем не мешает врачам в работе, а помогает пациенту выздороветь. Это пример пациенто-ориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине, - сообщила Супрун.
Представители Минздрава вместе с общественниками подготовили информационные плакаты, которые рекомендуют вывешивать медучреждениям возле отделений интенсивной терапии. В них включена информация о правилах допуска, а также алгоритм действий: что делать, если не допускают. Вскоре информационные листы планируют разослать в учреждения здравоохранения.
Сообщение главы Минздрава вызвало бурю мнений со всех уголков Украины в соцсети.
Это был худший опыт в моей жизни на сегодняшний день, который меня просто сломал психологически на долгое время. Когда кто-то посчитал, что обладает властью не пускать меня к моему 3-летнему ребенку... Никогда не смогу принять эту несправедливость. Но самое грустное, что этот пост бесполезен абсолютно, потому, что больницы выпускают внутренние распорядки и распоряжения, которые ограничивают права больных и их посетителей. Так что, пани Супрун, при всем уважении, нужно с этим что-то делать. Но не плакаты. Их никто не повесит, - рассказала жительница Краматорска Марина.
По своему опыту медсестры реанимации могу сказать, что не персонал не готов - наш менталитет. Ведь читают только первую часть, где пишут, что можно, а дальше, о правилах присутствия - нет. Очень много агрессии со стороны родственников, идут толпой, отвлекают персонал от оказания помощи другим пациентам (ведь для них важен только их) требуют постоянного присутствия персонала. Не говоря уже об алкогольном опьянении, попробуйте запретить вход пьяному или в состоянии наркотического опьянения...Нужно начинать с воспитания людей, прежде всего учить уважать труд и знания людей, которые боротся за жизнь вашего близкого! - отметила жительница Харькова Виктория.

Проживаю за границей, и вот этот советский страх, что шаг ступи - и на тебя будут орать, как резаные,...в реанимацию, в роддом, в неонатальное отделение...преследовал годами..но лишилась и научилась, что может быть и по-другому, - поделилась украинка Елена.

Согласно правилам, один посетитель может находиться у постели пациента без временных ограничений. Причем, не важно, родственник это или нет, в реанимацию должны допустить, независимо от родственных отношений. Также, одновременно у пациента может быть не больше двух человек. Исключения обсуждаются с врачом.

Правила поведения в отделении интенсивной терапии:
- Нужно иметь при себе антисептик и постоянно им пользоваться. Руки – крупнейший источник распространения инфекций.
- Нельзя заходить в реанимацию во время простуды, чтобы не подвергать близкого человека и других пациентов на опасности.
- Нельзя заходить в реанимацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или с сильным запахом табака.
- Нельзя мешать медикам и конфликтовать с ними. Прислушайтесь к инструкциям, советам и просьбам медицинского персонала.
- Сдерживайте эмоции.
- Нельзя трогать аппаратуру и пациента.
- В палате нельзя фотографировать и проводить видеосъемку. Относитесь с уважением к приватности других людей.
- Уважайте комфорт других пациентов, не разговаривайте громко, не рассматривайте людей.
- Медицинский персонал может попросить вас выйти из палаты из-за необходимости провести определенные манипуляции с вашим близким человеком или же с другими пациентами.
- Позаботьтесь о своем состоянии, потому что оно влияет на состояние вашего близкого человека. Не надо находиться в палате круглосуточно.

фото: moz.gov.ua

Как сообщала USIonline.com, врачи мобильных поликлиник за три месяца смогли посетить все районы Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии