Президент Порошенко заявил, что на этой неделе подпишет указ о начале работы Высшего антикоррупционного суда. Ожидается, что в нем могут рассматривать дело "Краяна" с мэром Трухановым на скамье подсудимых.

Об этом Петр Порошенко заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он подчеркнул, что конкурс на должности судей Антикоррупционного суда был проведен блестяще, с участием совета международных экспертов, и признан во всем мире.

Самые лучшие судьи, ученые, адвокаты, которые являются гарантом того, что страна кардинально изменится, - добавил Президент.

Высший антикоррупционный суд будет заниматься исключительно делами коррупции, которые расследовало НАБУ. В том числе и дела против мэра Одессы Геннадия Труханова: это дело по "Краяну". Его и нескольких чиновников горсовета и предпринимателей обвиняют в завладении 185 млн грн из местного бюджета через покупку здания обанкротившегося завода "Краян" по завышенной стоимости. Кроме этого, НАБУ расследовало дело о незаконном обогащении Труханова. По данным следователей, он не задекларировал квартиру и нежилые помещения в Лондоне.

Пока неизвестно, как именно будут рассматривать дела против мэра Одессы: заседания будут уже проходить после вынесения приговора - в апелляции или же будут рассматривать заново.

Как сообщили источники УСИ, дело "Краяна" скорее всего не успеют передать в Аконткоррупционнй суд до апелляции, а в апелляции его рассматривать будут с большой вероятностью. В первой инстанции создать антикоррупционный суд вряд ли успеют.

Под конец заседания прокурор САП Максим Кравченко преподнес сюрприз. Он заявил о том, что прокуроры хотят изменить объем обвинения и попросил дать им три недели на подготовку нового обвинительного акта. "Не ожидали от вас такого", - сказал судья Черевко и дал на все-про все неделю, - отметила руководитель Центра правового мониторинга "Гідність" Татьяна Герасимова.

Юристы предполагают, что вопрос о сроке носит серьезный политический характер, так как три недели позволили бы сформировать Антикоррупционный суд и запустить его, передав туда дело.
Скорее всего, недельный срок позволит рассмотреть дело до конца в этой инстанции, но не даст передать его в обычный Апелляционный суд при обжаловании приговора, в Антикоррупционный.

Может быть оговорка в переходных положениях закона о том, как будут передаваться дела, которые по подсудности относятся к Антикоррупционному суду. В любом случае нужно дождаться подписания документа, - отметила адвокат Анна Иванова.

Как сообщала USIonline.com, мэр Одессы Труханов получил еще одно подозрение о "незаконном обогащении".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии