Всего 28 человек пришли, чтобы принять участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта решения Одесского горсовета "Об утверждении правил пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом в Одессе", но даже они выступили против того, чтобы принять проект и ввести единого монополиста-оператора.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Многие были не согласны с монополией единого оператора, которая может создать условия для коррупционных схем.

В начале слушаний с докладом выступил начальник отдела организации пассажирских перевозок Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Игорь Барбул, который вкратце рассказал про сам проект.

Он предусматривает новые взаимоотношения. Если раньше нужно было покупать билеты за наличные у водителей, кондукторов или в кассах, то сегодня речь идет о безналичном расчете, - рассказал Игорь Барбул.

Также было отмечено, что это уже второе по счету такое собрание, созванное в связи с изменениями в структуре проекта решения Одесского горсовета.

Под словосочетанием "электронный билет" люди часто имеют в виду разные вещи. Это - инструмент, который нужен городу для того, чтобы эффективно развивать маршрутную систему. А в узком смысле, это учетная запись в "облаке" на сервере, а носители у него могут быть абсолютно разные, - объяснил Директор научно-производственного центра "Экономинформ" Георгий Хаскин.

Прежде, чем реализовать такую систему, необходимо утвердить правила пользования общественным транспортом. При этом, внедрение электронного билета может быть начато после принятия новых правил громадой и исполкомом. На это понадобится около 2 лет.

Основным изменением стало введение в правила такого понятия, как "экономически обоснованный тариф", так как в условиях действия электронного билета предусмотрены различные системы скидок для разных тарифных планов. Базовый тариф сейчас составляет 8,5 гривен. То есть в любом случае речь идет о повышении платы при введении новой системы.

Также появилась техническая возможность оплачивать проезд через мобильные терминалы с использование бесконтактных банковских карт и мобильных телефонов с помощью приложений.
Помимо этого, электронный билет должен будет облегчить реализацию страхового случая. Но пока юридических обоснований для этого нет.

Стоит добавить, что в случае неработающего "валидатора" пассажиру нужно будет воспользоваться другим находящимся в салоне аппаратом. Однако, если таких в салоне не будет, пассажир имеет право на бесплатный проезд.

Все льготы, которые были установлены, действуют и будут действовать. При этом электронный билет позволит нам точно определить, сколько льготников пользуются услугами транспорта. Количество льготных поездок будет устанавливаться горсоветом, но не может быть ниже 30 и распространяться будет на все виды транспорта, пользующиеся "электронным билетом", - добавил Хаскин.

По данным Хаскина, после реформы экономически обоснованный тариф также, как базовый, будет утверждаться исполкомом Одесского горсовета, в то время, как раньше он по сути определялся перевозчиком.

Например, при установке предыдущего тарифа было предложено ввести базовый тариф на проезд в маршрутках в 8,5 гривен. Но было выбрано установить его в размере 7 гривен, так как это было минимальным допустимым значением.

Присутствовавшие жители города взволнованы тем, что электронный билет монополизирует оплату за весь транспорт города в руках одного предприятия.

Однако в департаменте транспорта уверяют, что оператором оплаты по всему миру часто выступает единое предприятие, которое может быть как частным, так и коммунальным. При этом, данный единый оператор будет контролировать оплату за проезд, интервал движения транспорта, а перевозчик должен будет качественно предоставлять свои услуги.

Было также отмечено, что в правилах должно быть четко прописано движение средств, согласно Кабмину Украины. Но в данный момент четко прописаны взаимоотношения только между оператором электронного билета и пассажиром. Такое упущение может привести к тому, что оператор может использовать свою монопольную систему для установки и передачи возможности перевозки определенным предприятиям-перевозчикам.

В итоге споров "за" проект проголосовало менее половины зарегистрированных участников и вопрос был отклонен.

Отметим, что не меньше половины людей в зале были так или иначе связаны с перевозчиками, потому провал слушаний, скорее всего связан с их нежеланием работать с частным единым оператором, возникшие вопросы по прозрачности прохождения выручки говорят о том, что перевозчики, видимо, не уверены, что собранные средства попадут к ним на предприятия.

Как сообщала USIonline.comдепутаты передумали вводить электронный билет в Одессе: они будут ждать согласия Европейского банка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии