Ночью на Дерибасовской работник патрульной полиции Зоя Мельник обнаружила мать-попрошайку с больным ребенком на руках. Малыш был легко одет, позже его осмотрели медики и направили вместе с мамой в больницу, откуда женщина с ним сбежала.

Об инциденте сообщила на своей странице в Facebook работник патрульной полиции Одессы и общественница Зоя Мельник, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вместе с журналисткой Юлией Химерик, Мельник обнаружила на Дерибасовской женщину, которая попрошайничала со своим двухлетним ребенком. Ребенок был легко одет и болен.

Малыш явно болен - едва дышит, нос заложен, глаза слезятся, то и дело заходится в лающем кашле, на обращение не реагирует, очень вялый и сонный, сил не хватает даже плакать.
Я одета в зимнюю куртку и мне прохладно. Малыш в тоненькой ветровке. Явно не по погоде,- рассказала патрульная.

Горе-мать направили в райотдел, где позвонили также в Службу по делам детей. Но там в ночное время никто не ответил.

В райотдел также пришел "муж" женщины-попрашайки, по словам сотрудника полиции, недавно мужчина был пойман в наркотическом опьянении. Он был с еще одним ее ребенком, 4-летним мальчиком, который также был простужен и болен. Мужчину видели с ребенком и раньше, видимо, мать "одалживала малыша для работы", отметила Зоя Мельник.

В свою очередь, мать-попрошайка все отрицала, сказав, что не просила денег, а просто ждала знакомого. В тот день её уже оформляли -  выписали предупреждение и отпустили.

Изъятие детей согласно действующему законодательству происходит только совместно со службой по делам детей.
Но увы и ах, служба ночью не работает и это огромная проблема в подобных случаях и не только в Одессе - по всей Украине.
А ведь именно ночью обычно происходят всякие страшные случаи жестокого обращения с детьми, там, где без выезда службы никак не обойтись, - рассказала Зоя Мельник.

По приезду скорой детей осмотрели, но осмотр пришлось оказать на лавочке в райотделе. Так как детский отдел ювенальной превенции в ночное время был закрыт. У младшего ребенка медики обнаружили бронхит и подозрение на пневмонию.

Ставят градусник, который ни мать, ни врач не держит, он сползает на свитер, в итоге на градуснике показатель ниже нормы... Мать явно не заинтересована, чтоб врач узнал реальную температуру. У второго ребенка предварительный диагноз ларингит. Он так же слабый и тяжело дышит. При осмотре оба ребенка плачут. Измученные, замёрзшие, засыпая на ходу. Есть дети не хотят, хотят пить.  Напарник приносит воду. Дети жадно пьют, - рассказала правоохранитель.

По словам горе-матери, она была у педиатра, однако какие именно лекарства детям назначил врач, она вспомнить не смогла. Женщину вместе с детьми направили в больницу. На утро следующего дня эту же мать-попрошайку видели на вокзале. Вместе с больными детьми женщина снова ходила по улицам и выпрашивала деньги.

Это одна из тысячи историй как на самом деле работает система защиты прав детей в нашем государстве. А ниже на скринах - как должна работать. Теория и практика - две параллельные прямые и нужно в лепешку разбиться, чтоб они пересеклись, даже если ты сотрудник полиции и даже если у тебя есть заявитель и свидетель - журналист. Служба по делам детей в больницу, по всей видимости, так и не явилась, - написала полицейская.

фото: Зоя Мельник/Facebook
фото: Зоя Мельник/Facebook
фото: Зоя Мельник/Facebook
фото: Зоя Мельник/Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одессе женщина поселилась с тремя детьми в подвале и попрошайничала .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии