В Национальном парке "Тузловские лиманы" неизвестные подожгли камыш. Сильный ветер быстро распространил пламя, из-за чего было уничтожено более 25 гектаров заповедной зоны.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил инспектор Нацпарка Руслан Лупашко.

Огонь начался с трассы "Татарбунары - Базарьянка". В районе Дивизийного моста неизвестные подожгли камышовые плавни. Из-за сильного ветра и плотности тростника огонь быстро разошелся и уничтожил более 25 гектаров экосистемы.

Пожар произошел 3 апреля, днем. Вероятно поджог был осуществлен в период с 12:30-12:50 часов, именно у Дивизийского моста. Чтобы хоть немного сохранить чрезвычайно ценную территорию решили действовать, а не просто наблюдать - я и Николай Губа в течение двух часов боролись с огнем лопатами. Мы тушили огонь над водой штыковыми лопатами, сначала косили - делали дорожку. А потом лопатами брали и прижимали камыш по стенкам. Таким образом, освобождая небольшой проход для кислорода, чтобы языки пламя не переходило на другие участки - рассказал инспектор.

Огонь удалось потушить в 19:30. Пламя уничтожило растительность заповедника, сгорели сотни гнезд разных видов птиц. Это самый масштабный пожар на территории Нацпарка "Тузловские лиманы" за последние три года, отметил Лупашко.

Фото: Руслан Лупашко
Фото: Руслан Лупашко

Как сообщала USIonline.comв порту Черноморска горит серный комплекс.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии