Суд по делу о финансовых махинациях, в которых подозревают мэра Одессы, ряд чиновников горсовета и других лиц причастных к покупке зданий бывшего завода "Краян", продолжился утром в пятницу, 5 апреля. На предыдущем заседании было объявлено, что суд сможет ознакомится с показаниями единственного свидетеля защиты - Александра Загодиренко.

Об этом с заседания в Малиновском районном суде сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, а также ряд других чиновников Одесского горсовета обвиняются в финансовых махинациях на 185 млн. грн. при покупке здания на улице Косовской, 2Д. В данный момент в нем располагается "евромэрия", в которую переехала часть управлений и департаментов горсовета.

Во время заседаний суд ознакомился с 61 томом обвинительных доказательств, 7 томами доказательств со стороны защиты, а также уже выслушал более 100 свидетелей. После ознакомления с оставшимися томами доказательств со стороны защиты и показаниями свидетелей, суд перейдет к допросу обвиняемых.

ОБНОВЛЕНО:

10:15 Заседание началось. На допрос в качестве свидетеля пришел Александр Загодиренко - отец обвиняемого экс-директора ООО "Девелопмент Элит" Петра Загодиренко (фирма продала городу корпус "Краяна").

Также в качестве свидетеля пришел депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов. Судьи вызвали его давать показания первым.

Богдан Гиганов на суде по делу "Краяна"

11:10 Прокурор подал ходатайство об исключении свидетеля Александра Загодиренко, отца обвиняемого Петра Загодиренко, так как сторона обвинения хочет ознакомиться с информацией о которой будут даны показания. Суд отклонил ходатайство прокуроров САП.

Прокурорам известно, где и когда совершили перевод денег фирме "Девелопмент Элит" за корпус "Краяна", в чем обвиняется Петр Загодиренко. Его отец в это время болел и утверждает что в это время сын был с ним.

12:20 Суд вновь начал ознакамливаться с томами доказательств, предоставляемых стороной защиты.
В томе находились доказательства касающиеся полезности работы "евромэрии", а также Центра предоставления админуслуг.

При чтении также были перечислены здания, которые освободились в связи с переездом департаментов и управлении, а также их предполагаемая цена.

Согласно этим документам понятно, что улучшилась работа департаментов. А также показана экономическая обоснованность покупки зданий на Косовской, 2Д, - подытожил адвокат защиты Тарас Пошиванюк.

Затем было показано видео одного из одесских каналов, на котором показывалась непригодность и ужасное состояние здания старого Центра предоставления админуслуг прямо перед переездом на Косовскую, 2Д, в здание "евромэрии".

Сторона защиты предоставила еще два новостных видео, в которых посетители и работники "евромэрии" рассказывают как хорошо в новом здании.

На сегодня сторона защиты больше не подготовила доказательств. Судьи предложили приступить к допросу обвиняемых.

12:20 Показания согласились давать обвиняемые Игорь Кравченко и Галина Богданова.

Суд выслушав доводы участников процесса, принял решение перейти к допросу обвиняемых.

На фото: Галина Богданова
На фото: Игорь Кравченко

13:00 Первым вызвали давать показания обвиняемого Игоря Кравченко. Он являлся адвокатом ООО "Девелопмент Элит", которое продавало корпуса зданий бывшего завода "Краян" Одесскому горсовету, а также ООО "Valton group LP".

Перед началом дачи показаний обвиняемый Кравченко рассказал о своей деятельности в качестве адвоката и отметил, что никогда не скрывался от правоохранительных органов и последние 10 лет не призывался к административной ответственности.

Он добавил, что до начала судебного процесса не знал лично ни одного из обвиняемых, а найденный контакт Алексея Спектора в его телефоне был получен им во время его деятельности по другому делу.

Мои действия в интересах ООО "Девелопмент элит" и Valton group LP защищены адвокатской тайной. Если я ее нарушу, то ко мне никто больше не обратится как к адвокату, - заявил Кравченко.

Он рассказал о нарушениях детективов НАБУ, которые пытались совершить обыск его сумки, которая также защищена адвокатской тайной и в которой хранятся документы других его клиентов.

13:20 Кравченко предупредил, что на все вопросы касательно его адвокатской деятельности, защищенные адвокатской тайной, он отвечать не будет. Затем он предоставил документы, свидетельствующие о том, что у него заключены договора с Бабенко, Загодиренко, Коломийцем и ООО "Девелопмент Элит".

Прокурор приступил к допросу обвиняемого.

Он озвучил свой рабочий номер телефона и заявил, что возможно пользовался и другими номерами, но они не его личные и он не помнит их наизусть.

Игорь Кравченко заявил что знаком с Александром Дубовым, однако даже прокуроров по данному делу он уже знает лучшем чем его.

На ряд вопросов Кравченко не смог ответить в связи с защитой адвокатской тайной.

С организацией UAB Naster Кравченко также знаком. При подписании договора от ООО "Девелопмент элит", он лично видел Эдгарса Малоховскиса. Но все обстоятельства подписания этого договора защищены адвокатской тайной.

Он подтвердил что знаком с Николаем Ткачем, будучи работником Исполнительной службы в Малиновском районе Одессы, а также обращался к нему по вопросам получения консультации при приобретении недвижимости, но не помнит обращался ли он к нему относительно зданий на ул. Косовской, 2Д.

13:30 Далее обвиняемый Кравченко заявил, что знаком с Анной Скорик как с адвокатом пересекался с ней только по своей профессиональней деятельности.

Кравченко также предоставлял правовую помощь при заключении договора купли-продажи между ООО "Девелопмент Элит" и Одесским горсоветом, а также в оформлении предложения о покупке зданий на Косовской, 2Д в Одесский горсовет.

В конце допроса Игорь Кравченко заявил, что не участвовал ни в каких незаконных действиях при оценке и продаже зданий бывшего завода "Краян".

13:45 Суд принял решение работать без перерыва и приступил к допросу обвиняемой Галины Богдановой.

14:00 Богданова рассказала, что проводила осмотр и оценку зданий на Косовской, 2Д. Отчет она подготавливала в течение нескольких дней, а затем внесла его в государственный реестр.

Она отметила, что если в отчете находятся какие-то ошибки, то их необходимо исправить до использования.

Я просто выполняла свои обязанности, следуя действующему законодательству. А отчет оценки проверялся несколькими независимыми организациями и были получены позитивные рецензии, - заявила Богданова.

В конце своего выступления она сказала, что не намерена больше давать какие-либо показания, помимо письменных объяснений и показаний.

Суд уже собирался объявить перерыв, но обвиняемые Сергей Шкрябай, Алексей Спектор и Владимир Родионов выявили желание давать показания.

14:20 Первым суд выслушает показания обвиняемого депутата Одесского горсовета Сергея Шкрябая.

Он рассказал, что комиссия по вопросу "евромэрии" собиралась трижды и никакого ускорения порядка понятия такого решения не было.

Шкрябай также отметил, что статьи, по которым его обвиняют, не соответствуют истине, и таких нарушений он не совершал, о чем он сообщал как детективам НАБУ так и прокурорам САП. Покупку по завышенной цене, невыполнение норм комиссии по коммунальной собственности он также отрицает.

От дальнейшей дачи показаний он отказался.

Следующим выступает директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор.

14:15 Спектор заявил, что ни он, ни его сотрудники не нарушали законодательства. Он отрицает свою вину и не согласен с позицией стороны обвинения.

Он также рассказал, что проводится "искусственная криминализация" работы чиновников.

От дачи показаний он также отказался. Следующим суд выслушает замдиректора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Владимира Родионова.

14:20 Родионов также заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. Суд назначил перерыв. Заседание продолжится в 10:00 в понедельник, 8 апреля.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": суд может приступить к допросу обвиняемых.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии