Начиная с этого лета, украинцы смогут получать бесплатные направления на прохождение скрининговых тестов на наличие онкозаболеваний.

Об этом во время заседания правительства заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Ульяны Супрун, из-за поздней диагностики в Украине очень высокий уровень смертности от онкологических заболеваний.

В гарантированном пакете услуг первичного звена есть скрининговые тесты на рак. Этим летом мы с правительством будем развивать программу "Бесплатная диагностика", будут дополнительные тесты по раннему выявлению, - отметила Супрун.

Получить направление на бесплатную диагностику заболеваний рака, каждый украинец сможет у своего семейного врача.

Также она сообщила, что в этом году Министерство здравоохранения обеспечило 100% потребности на лечение окнозаболеваний у детей, а также 60-70% - у взрослых.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что выявление онкозаболеваний в Украине происходят медленнее из-за устаревшего оборудования. Поэтому сейчас необходимо разработать обновленную программу исследований.

В нашей концепции предусмотрено создать региональные центры, где есть наиболее современное оборудование. Сделать частно-публичное партнерство. Я была в Майами на прошлой неделе и есть заинтересованность в закупке этого оборудования. Чтобы наши граждане могли получить доступ к более современной системе лечения, - ответила Ульяна Супрун.

Я считаю, что по крайней мере с 2020 года необходимо разработать механизм, обеспечения человека, если не дай бог случилось, чтобы он мог получить все финансирование на лечение. Возможно разработать и обеспечить механизм страхования, государственного страхования. Застраховать людей, которые в зоне риска онкологических заболеваний, - добавил Владимир Гройсман.

На заседании также шла речь о программе "Доступные лекарства". По словам премьера, за два года существования программы ею воспользовались около 7 миллионов украинцев. Сейчас внедряется инструмент электронного рецепта и специальные инструменты контроля качества лекарств с помощью 2D-кодирования.

Как сообщала USIonline.comУкраина занимает второе место в Европе по смертности от рака.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии