Во вторник, 2 апреля, представители банка "ПУМБ" выселили семью с тремя детьми из квартиры, не взирая на судебный запрет. Причиной послужили набежавшие за 10 лет проценты по валютному ипотечному кредиту в 175 тысяч долларов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В 2007 году Юрий Семенюк оформил ипотечный кредит в Первом Украинском Международном Банке на сумму 175 тысяч долларов США для покупки квартиры в Светлом переулке, 14. Исправно его выплачивал. На момент резкого падения курса гривны, Семенюк выплатил банку около 30 тысяч долларов.

Выплачивали 1,5 года. Но, когда наступил кризис, я стал к ним приходить и просить об отсрочке, но банк сказал, что они не могут ничем помочь. В итоге они ждали, а потом незаконным путем через нотариуса сделали право собственности. Нас не поставили в известность. Когда мы об этом узнали, то подали в суд и он отменил все их решения о выселении, - сообщил Семенюк.

Однако, сегодня работники "ПУМБа" приехали в квартиру Семенюка, сменили замок на входной двери, не предоставляя им ключей. Зато предложили семье деньги, чтобы те сняли себе жилье на несколько месяцев, в течение которых Семенюк должен продать квартиру в угоду погашения кредита.

В противном случае, работник банка пообещал корреспонденту УСИ, что подселит ромов в квартиру, где живет семья Семенюков с тремя детьми.

Я имею на это право, - заявил банковский служащий, присутствовавший при смене замка.

В мэрии порекомендовали обратиться в правоохранительные органы.

Если они имеют на руках решение суда, что это все приостановлено, то это расценивается, как противоправные действия – это компетенция правоохранительных органов, - заявила начальник Службы по делам детей Одесского горсовета Ирина Дамаскина.

По словам Юрия Семенюка, он вызвал на место полицию и показал им решение Приморского районного суда, который запретил выселять семью: правоохранители просто приняли его заявление и уехали.

В свою очередь, банк "вошел в положение" многодетной семьи и намерен взыскать с Семенюка 37 тысяч долларов, вместо 184 тысяч (5 миллионов в пересчете на гривны). При этом приблизительная оценочная стоимость их трехкомнатной квартиры, по словам владельца, составляет около 50 тысяч. Несмотря на наличие судебного решения, семья Семенюков согласилась на условия банка, к концу дня они собрали вещи и покинули квартиру.

Решение суда
Решение суда
Решение суда

Как сообщала USIonline.com, многодетная мать-сирота получила собственный дом в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии