Утром во вторник, 2 апреля, жильцы дома №56 на улице Успенской проснулись от жуткого шума. Частная клиника, которая размещается на третьем этаже здания, установила на балконе со стороны двора генератор - когда его запускают в квартирах дребезжат оконные стекла.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации, сообщила жилец дома №59 на улице Успенской Нелли Погосян.

Мы  проснулись утром как от землетрясения. По правилам его должны устанавливать на фасаде на улице, а не над головой жильцов. Сотрудники медклиники  постоянно шумят - у них тусовки под  нашими окнами, они орут с 7 часов утра. Сегодня это край возмущения, -  отметили одесситы.

Просьбы перенести автономную электростанцию на улицу в клинике проигнорировали.

Я живу на первом этаже, и их балкон расположен над моей квартирой. Этот электрогенератор шумит у меня на голове. Звук невыносимый, наверное превышает нормы в десятки раз. Очень громкий и шумоизоляции нет. Он ничем не укрыт и не оборудован - рассказала Нелли Погосян.

Одесситка вызвала полицию, правоохранители предложили написать заявление. Женщина поехала в участок, но времени оформить жалобу не хватило - начинался рабочий день. Одесситка намерена и дальше отстаивать свои права. Если частная клиника продолжит пользоваться шумным генератором, она снова обратиться в полицию.

По словам директора частной клиники Татьяны Данчевой генератор работает в рамках закона и проведение энергетических работ компания согласовала с энергосбытом. Сегодня его включили из-за того, что в 10:00 в гостинице по соседству загорелась проводка и в доме выключили свет.

Мы генератором пользуемся в течение 20 лет. Пожаловалась на нас женщина, которая снимает квартиру на первом этаже здания, в которой находится клиника. Неизвестно кто она и откуда. Мы находимся в  трехэтажном здании, на третьем этаже на балконе пожарного выхода мы установили этот генератор. А женщина живет на первом этаже. Мы считаем, что к окнам одесситки звук не имеет никакого отношения, потому что шум идет вверх, а не вниз. Мы работаем узаконено и все согласовали. Из жильцов никогда никто не жаловался, - рассказала директор медучреждения.

Согласно "закону о тишине" ("Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения"), нельзя нарушать покой в ночное время - с 22:00 до 8:00. Адвокат Анна Иванова рассказала, что делать в случае, если соседи стали докучать громкой музыкой или просто шумом.

По ее словам, существует перечень зданий, которые попадают под категорию помещений, где в обязательном порядке должен соблюдаться режим тишины даже в дневное время. К ним относятся и дворовые территории, и многоквартирные дома. Согласно закону, здесь нельзя громко кричать, петь и прослушивать музыку, использовать другие источники шума, запускать салюты и фейерверки. Если сосед не реагирует вовремя на просьбу сбавить громкость, пострадавшие соседи могут подать в суд.

Адвокат пояснила, с 8:00 можно шуметь в общественном месте, если шум временный (например, вам нужно ненадолго включить какой то инструмент для ремонта). Допустимый уровень шума в дневное время регулируется Санитарными нормами Украины и в этом случае (согласно правилам на площадках отдыха, территории микрорайона, коттеджных городков)  в любое время суток длительный шум не может превышать 55-70 децибел.

Также Анна Иванова отметила, в случае постоянного громкого шума, который доставляет дискомфорт необходимо обращаться в органы полиции. Правоохранители должны на месте разобраться в ситуации и принять заявление о нарушениях. После чего зафиксировать уровень шума - для этого нужно, чтобы полиция имела специальную технику. На практике, у правоохранителей ее нет, поэтому доказательства жильцам необходимо собирать самостоятельно - заснять процедуру измерений на видео и прикрепить к жалобе в полицию.

У меня было похожее дело, когда один из магазинов в дневное время выносил колонки и громко включал музыку. Рядом находился жилой дом. Страдали жители первых-вторых этажей. Была долгая борьба и потому что магазин уносил колонки ко времени прибытия полиции на место. То есть колонки не были стационарными. Важно еще обратить внимание, если источник шума установлен стационарно, тогда проще будет добиться своих прав, - пояснила Анна Иванова.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе разрушается жилой дом из-за высотки, которую вплотную строит "Будова".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии