Президентские выборы-2019 отличились относительно высокой явкой жителей Одесской области – 58,44 %. Обычно, число голосующих в регионе не превышало и 50%. Но все равно достигнутый показатель отстает от регионов - лидеров по явке в стране. В то время, как многие одесситы по тем или иным причинам проигнорировали выборы, наши земляки, уехавшие за границу, продемонстрировали высокую политическую активность на выборах. Причем, для того, чтобы отдать свой голос, многим одесситам заграницей пришлось поехать в другой город и отстоять несколько часов в очереди в украинское посольство.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесскими – избирателями за рубежом.

Германия

Пять лет тому назад одесситка Марта вышла замуж и поменяла фамилию на немецкую - Киршнер. Несмотря на годы жизни в Берлине Марта остается гражданкой Украины. 31 марта она отстояла в очереди час, чтобы отдать свой голос.

В посольстве в Берлине было зарегистрировано 16 тысяч 725 избирателей. Это не только Берлин, это весь округ, в который входят несколько земель Германии. Люди едут из других городов в Берлин, чтобы проголосовать,- рассказала одесситка Марта Киршнер.

И, несмотря на то, что Марта молодая мама, а ее дочери всего лишь 8 месяцев, она уверена, что  часовое ожидание стоило того, ведь это ее долг.

Я все еще гражданин Украины, хоть и живу в Германии, поэтому это мой гражданский долг идти на выборы и будущее страны мне небезразлично, поэтому я всегда хожу на выборы, хоть и живу в Берлине. И так будет, пока буду оставаться гражданкой Украины, - рассказала одесситка Марта Киршнер.

Нидерланды

Одесситка Инга Гончарова – фотограф и сейчас живет в Нидерландах. Как и другие одесские избиратели за рубежом, говорит что в том, чтобы проголосовать не было ничего сложного.

Нужно было заранее оповестить посольство о желании проголосовать. Приехать в посольство, заполнить бумаги, это заняло 10-15 минут, вклеить фотографию. Рядом с посольством находятся несколько фотоателье, и все канцтовары находятся в посольстве и все. В посольстве работники приветливы. Это мое право как гражданина, так и человека которому важно будущие Украины. Украинцы так долго добивались независимости и права голоса. И сейчас не понятно, почему  вопрос голосовать или нет, вообще возникает,- рассказала Инга Гончарова.

Особенно Инге запомнилось атмосфера на избирательном участке: радостные лица, большинство людей пришли в вышиванках и у всех хорошее настроение. Также, по словам одесситки в украинском посольстве все было продумано до мелочей, не было никаких нарушений, а при желании людям разрешали пользоваться своей ручкой и шторы на кабинках были из плотной ткани.

Атмосфера: перед посольством стоят веселые уже проголосовавшие украинцы. Знакомятся и помогают друг другу решать вопросы пребывания в Нидерландах, например что посмотреть, куда пройти и так далее. Работники посольства и смотрители помогают скоординироваться. Сразу в первом зале выдают номерок, чтобы подойти в зале выборов к конкретному столу, где можно получить свой бюллетень. Людей много, но обошлось без очереди. Все общаются, улыбаются. Больше половины людей одеты в вышиванки. Зал украсили композицией цветов в виде флага, флористы постарались,- рассказала Инга Гончарова.

Грузия

Несколько лет назад Юлия Фрунзе переехала из Одессы в Грузию. И, хотя сейчас, по воле судьбы, с родиной ее разделяет расстояние, себя она считает патриотом Украины и не представляет, как можно не участвовать в выборах.

В списке, в котором была я, практически напротив всех фамилий уже были подписи, когда я приехала на участок в Тбилиси, то есть эти избиратели уже проголосовали. Хотя председатель комиссии сказала мне, что они ждут еще большую явку. Еще мне сказали спасибо за то, что я пришла. Это было немного странно, мне кажется это не просто право каждого гражданина, но и личная ответственность за страну, с которой я себя ассоциирую. Это тоже самое как бороться с коррупцией, защищать права людей, не мусорить, помогать, ответственно работать. Украина для меня это не что-то абстрактное, а то, что мы вместе строим каждый день, - рассказала Юлия Фрунзе.

фото: Посольство Украины в Грузии
фото: Посольство Украины в Грузии
фото: Посольство Украины в Грузии
фото: Посольство Украины в Грузии

Польша

Супруги Илья и Екатерина Суходольские переехали из Одессы в польский Краков полгода назад. Два месяца назад уже в Польше они стали родителями. Из-за хлопот молодые родители не успели перенести себя из одесского реестра. Зато стали свидетелями огромной очереди избирателей в Кракове, чтобы проголосовать люди выстроились в километровую цепочку и стояли под посольством Украины часами. Кстати, Илья и Катя хотят проголосовать во втором туре.

Ждем когда официально объявят второй тур и разрешат переносить свой участок снова. Для того чтобы здесь проголосовать, надо перенести себя из украинского избирательного участка в Одессе в польский в Кракове. Мы просто не успели сделать это раньше, но сделаем ко второму туру, - рассказал Илья Суходольский.

Кстати, украинцы проголосовали в 72 странах от Австралии до Антарктиды. На большинстве участках, явка высокая.

Очередь проголосовать в Кракове

Автор: Анна Городенцева

Как сообщала USIonline.com, ведущие мировые СМИ проследили за первым туром президентских выборов в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии