Центральная избирательная комиссия обработала более 80% голосов. И в политических штабах, и у экспертов уже есть первые оценки выборов президента-2019.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На данный момент Владимир Зеленский набрал более 30% голосов и уверенно опередил ближайшего конкурента - действующего президента Петра Порошенко - у него всего 16%.

В штабе "Зе" сдерживают эмоции, а шоумен и вовсе был в помещении лишь 10 минут.

Рано пока о победе говорить. Я занимался спортом – я знаю, что нельзя говорить в полуфинале, надо ждать финала. В Украине демократия. Блин, как это офигенно: жить в Украине і відчувати – я вибачаюся, що я переходжу (на українську) – що це є в Україні. Это круто, – сказал Зеленский.

А вот в штабе Порошенко, несмотря на уверенное второе место, неспокойно. Политтехнологи уже думают, что делать с Зеленским во втором туре и временами делают жесткие заявления.

Конечно, я не думаю, что его (Зеленского - ред.) результат будет ниже во втором туре, конечно, он доберет определенное количество голосов. Но резерв для отбора голосов на сегодня больше у Порошенко, чем у Зеленского. Те, которые хотели проголосовать "по приколу", все иссякли., - заявил представитель избирательного штаба Порошенко Олег Медведев.

Соцсети уже взорвались традиционной "зрадой" и критикой в адрес избирателей, а не самого Зеленского. По мнению народного депутата Сергея Лещенко, такая тактика лишь укрепит позиции шоумена.

Зеленский победил в том числе потому, что его ненавидела правящая коррумпированная верхушка. Которой это чувство настолько заслепило мозг, что они перешли от оскорблений самого Зеленского к оскорблению его избирателей. А тем самым - только увеличивали их число. Украинские граждане мыслят в таком случае "хорошие сапоги - надо брать", - прокомментировал результаты народный депутат Сергей Лещенко.

В Одессе Владимир Зеленский набрал более 41% голосов, второе место занял Юрий Бойко - 22% и действующий президент Петр Порошенко - лишь 9%. Соцсети уже взорвались традиционной "зрадой", но политические эксперты призывают сохранять спокойствие.

Смотрю на обнародованные результаты с оптимизмом! Ведь самая популистка страны Тимошенко занимает третье место - только 14,2%. И даже не попадает во второй тур. Это болезненный удар по ее амбициям. А дальше пусть победит сильнейший! Выбор будет между двумя абсолютными противоположностями - седой против молодого, "отец нации" против "ребенка", опытный и предсказуемый политик против непредсказуемого политика начинающего, провластный против оппозиционера, реальный против виртуального, модерн против постмодерна.И иметь именно такой выбор во втором туре - это прекрасно. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем выбор между Кучмой и Симоненко или между Януковичем и Тимошенко, - считает политический обозреватель Алексей Минаков.

Единственное, чего не хватает - чтобы проигравший кандидат позвонил победителю и поздравил его с победой. Бывшим соседям по соцлагерю - вроде России, Беларуси и Казахстана - придется пройти очень длинный и непростой путь. Для начала было бы неплохо, чтобы у Лукашенко, Путина и Назарбаева на троих появился хотя бы один живой и значимый конкурент, - заявил народный депутат Мустафа Найем, который поддерживал Анатолия Гриценко на минувших выборах.

При этом уверенная победа Зеленского в первом туре была очевидной - считают эксперты.

Зе победил уже тогда, когда стеб заменил разговор, мемы заменили анализ, "ггг" заменило серьезность, а короткое мышление - долгое мышление. Юмор и смех - это супер. Без них нам не прожить. Но и только с ними нам не выжить, - считает украинский философ, доктор политических студий в Париже Владимир Ермоленко.

В то же время стоит смотреть не только на результаты двоих лидеров, но и на общую картину голосования.

Фактически начинается не только 2й тур, но и парламентская кампания осени 2019. Как минимум для первых 7 мест в гонке реально преодолеть 5% барьер. Радует, что есть новые лица и имена. Смена Ляшко на Игоря Смешко в топ-7 - однозначно позитивный индикатор оздоровления общества. Пожалуй, после ошеломляющего успеха Зеленского, сумевшего, судя по-всему, мобилизовать свой электорат, Гриценко, как и в предыдущие кампании, показал результат ниже, чем на пике за 6-7 месяцев до выбора. Бойко с разгромом победил Вилкула в битве за остатки "белоголубого" электората, значительная часть которого "перетекла" на этих выборах к Зеленскому, - подвел первые итоги политолог-международник Максим Яли.

Второй тур голосования состоится 21-го апреля. За эти три недели произойдет еще немало информационных цунами, пройдет еще одна рекламная кампания и, в конце концов, дебаты Зеленского и Порошенко, которые смогут повлиять на окончательный результат.

Как сообщала USIonline.comВыборы-онлайн: журналисты УСИ о том, как голосовала Одесса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии