По результатам параллельного подсчета голосов, который провела общественная организация "ОПОРА" во второй тур президентских выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Их показатели составили 30,1 % и 15,7 %.

Об этом во время брифинга сообщила эксперт Гражданской сети "ОПОРА" Анастасия Матвиенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно данным экспертов, во второй тур президентских выборов выходят Владимир Зеленский, который набрал немного больше 30% голосов и Петр Порошенко, который получил более 15% голосов.

Общая картина голосования, представленная в результатах исследования общественной сети "ОПОРА" выглядит так:

Кандидат в президенты Владимир Зеленский набрал 30,1% , за действующего президента Петра Порошенко проголосовали – 15, 7% . За Юлию Тимошенко – 13,3 % . Юрию Бойко отдали голоса 11,5% избирателей. Анатолий Гриценко - 6,8 % , Игорь Смешко - 5,9 % Олег Ляшко – 5,5 %, Александр Вилкул – 4,1%, Юрий Тимошенко - 0,6%. Данные были собраны по отчетам 1296 независимых наблюдателей общественной организации по всей Украине, а именно на 99,4 % избирательных участках, это - 836 тысячи 047 голосов.

ОБНОВЛЕНО

14:18 Очередные выборы президента Украины, 31 марта, проходили в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов настоящих выборов, а случаи нарушений не стали критическим препятствием для голосования, - сообщил представитель общественной сети Анатолий Бойко.

По словам экспертов, негативными факторами предвыборной кампании стали инциденты со злоупотреблением административными ресурсами на выборах, включая низкие стандарты реализации социальных и бюджетных программ, во время электоральной борьбы. Правительству Украины, центральным и местным органам власти срочно необходимо запретить использование социальных выплат и бюджетных программ в интересах отдельных кандидатов на пост президента Украины.

14:32 Также наблюдатели фиксировали задержки на заседаниях участковых комиссий. По этой причине на 135 избирательном округе в Приморском районе 5 избирательных участков открылись с задержкой. На одном из участков подготовительное заседание длилось дольше, там члены комиссии сделали ошибку в заполнении контрольных листов и исправляли ее. На двух участках в этом же районе заседания комиссий задержались - здесь не могли организовать размещение всех участников комиссии по причине слишком маленьких помещений.

14:42 На одном из избирательных участков Приморского района, №511292 одессита внесли в список избирателей прямо в день голосования. Что не могло происходить даже по решению суда, сообщили эксперты. А на участке в Киевском районе, где ранее сообщалось, что за одесситку кто-то проголосовал, возникла путаница. Оказалось за девушку расписался ее отец, который пришел на участок раньше. Он ошибся и расписался графой ниже. Позже в ситуации разобрались и одесситка проголосовала.

14:58 Наиболее распространенными в Одесской области были нарушения с тайной голосования, выдаче бюллетеней избирателям, которые не предъявили документы - избиратели фотографировались в кабинках, пытались вынести бюллетени. Что касается явки - в 2019 году на выборах президента Украины она считается рекордной - составляет 63.2%, когда в 2014 году явка едва достигла 60% избирателей. Данные презентованы с погрешностью в 0,7%.

Несмотря на все ошибки и недочеты, процесс выборов проходил достойно, все стандарты голосования были соблюдены, пояснил Анатолий Бойко.

Как сообщала USIonline.com, одесситы массово обращались в суды из-за того, что их не оказалось в реестре избирателей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии