В воскресенье, 31 марта, стартовали выборы Президента Украины. В Одессе процесс волеизъявления не проходит гладко.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, на нескольких избирательных участках полупрозрачную ткань в кабинках так и не заменили, но члены комиссий утверждают, что будут следить, чтобы никто не подсматривал. Об этом сообщил одессит Андрей Анастасов.

фото: Андрей Анастасов/ Facebook

 

Полупрозрачные шторы на избирательном участке №135

Отметим, что по Закону Украины каждый избиратель имеет право на тайну голосования, поэтому такая полупрозрачная ткань является нарушением.

Напомним, что за несколько дней до выборов в Одессе разгорелся скандал, поскольку депутат Одесского горсовета Алексей Еремица сфотографировал на избирательном участке в Приморском районе прозрачные шторы на кабинке и рассказал, что с таким подходом право на тайну выборов избирателей нарушено. Позже он добавил что такая же ситуация сразу в трех районах города – Приморском, Киевском и Малиновском, а исключение – Суворовский район – там шторы из плотной ткани.

Также на участке №511316 на улице Генуэзской, 22 была зафиксирована бракованная урна - у нее была повреждена пломба. Нарушение обнаружила одесситка, которая пришла голосовать на участок. Всех пришедших зарегистрировали, но бюллетени дали с задержкой.

Избирательный участок № 511316

На участке №511093 в школе "Гармония" также одна из урн была неправильно запломбирована. Сейчас ее перевернули и не используют.

фото: Перевернутая урна
А вот на избирательном участке №577076 одесситу не разрешили проголосовать своей ручкой.
По состоянию на 10:00 в ГУНП Одесской области зафиксировали 9 нарушений выборного законодательства.
Также нарушение было зафиксировано на участке № 511110, который находится в детском саду №306 в Киевском районе. Выборы начались без контрольного листа в урне, нарушение обнаружили лишь в 8.20. К этому моменту в урне уже находилось 20 бюллетеней, фактически они забракованы. Около 9 часов утра нарушение устранили. Сейчас участок работает, избиратели голосуют.
По состоянию на 11 часов утра, в полицию Одесской области поступили сообщения о 20 нарушениях на избирательных участках.
На участке №511356, по информации наблюдателя ОПОРЫ, была попытка выноса бюллетеня из помещения. Председатель комиссии составила акт и вызвала полицию. Вынос бюллетеня не удался. На этом же участке зафиксировали вторую попытку вынести бюллетень из помещения. Женщина-избиратель после того, как ее заметили, порвала бюллетень. На место также вызвана полиция и составлен протокол.
Еще один инцидент произошел на участке №315 на Тенистой, 1. Мужчина взял открепной талон, чтобы проголосовать в больнице – сделал это, а позже он пришел на свой участок и снова получил бюллетень. Сейчас ожидается приезд полиции, чтобы изъять у него бланк для голосования.

15.52 На данный час в Одесской области уже зафиксировано 111 нарушений. Об этом сообщает Избирком.
17.24 На данный момент уже количество нарушений в Одесской области во время избирательного процесса возросло до 154. Об этом сообщает Избирком.

Как сообщала USIonline.com, муниципалы закрыли Киевскую райадминистрацию и не пускают на заседание окружкома.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии