Одесситы залатают дорожные ямы инновационным методом – в ремонте используют пластик и полиэтиленовые пакеты. К работам общественники хотят приступить уже на следующей неделе. Они намерены залатать 10 самых больших ям в Киевском районе.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал руководитель проекта "Город будущего" Владимир Савченко

На следующей неделе общественная платформа "Город будущего" запустит новый для Одессы проект. Разбитые дорожные покрытия залатают пластиком. Для старта одесситы выбрали Киевский район, там планируют отремонтировать 10 самых больших ям на центральных дорогах. Технология достаточно проста: дороги закроют неликвидным пластиком, который переработан в гранулы, его смешают с битумом (со смолой) и зальют в ямы.
Ежемесячно в ямы влетает не одна сотня машин. И мы решили подойти к процессу ремонта инновационно. Отремонтировать ямы переработанным - неликвидным пластиком. Такой подход уже широко используют в Европе. Мы зафиксировали 10 самых "подлых", опасных ям и будем закрывать их. Себестоимость одной латки примерно 800 гривен за яму. Это за то, что приедет машина и разогреет пластиковую смесь, а также зальет ее. Себестоимость материалов, которые мы туда зальем, составит около 20 гривен, - рассказал Савченко.
Новый проект - это эксперимент, о его эффективности активисты узнают после того, как реализуют, рассказали в эко-организации. Гарантии на прочность и долговечность латок на дороге нет, но по предварительным оценкам, подобное покрытие может прослужить от недели до года. Таким образом общественники намерены частично помочь городским дорожным службам по экстренному ремонту дорог, водителям - сохранить свои машины, а пластику, который не принимают на вторичную переработку, найти новое назначение.
По словам Савченко, сейчас городом не предусмотрен ямочный ремонт. И поэтому многие дорожные участки так и остаются разбитыми. После того, как будет проведен эксперимент, одесситы намерены обратиться в дорожные службы с подобной инициативой, чтобы распространить ее.
Общественники планируют сотрудничать с КП "Городские дороги", а также другими муниципальными организациями, чтобы те отдавали им использованный пластик для латки ям. Представители эко-платформы разослали обращения, в которых просят направлять им пластик. А также призывают всех одесситов присоединиться к акции.
Мы думаем, что 99 % автомобилистов оценят нашу идею. Акция запланирована на среду или четверг, 3-4 апреля. Ждем всех, кто хочет присоединиться, - поделился общественник.
В мэрии сообщили, что о намерениях одесских общественников ничего не слышали, запрос на разрешение произвести ремонтные работы никто не подавал. Также сказали, что не могут точно сказать о своем отношении к проекту, ведь не знакомы с его технологией. Однако, если активисты начнут латать дороги сами, это будет нарушением законодательства, сообщили в пресс-службе горсовета.
Официальных обращений не было. И если они будут работы вести – как там безопасность, перекрытие? Обычно об этом предупреждают полицию, это целая процедура. Это же не просто так: встал и вышел на дорогу, - сообщили в пресс-службе горсовета.
Корреспондент УСИ также поинтересовался мнением руководства одной из ведущих компанией по ремонту дорог в городе. Нам ответили, что в первую очередь проект нуждается в доработке и закреплении на госуровне.
Проект хороший и правильный. Это облегчает нам работу - удешевляет саму стоимость материалов от 10 до 20%. Но надо понимать, чтобы использовать эту технологию, нужны решения на государственном уровне. Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект, в котором будут изучать состав этого асфальтобетона и пластика. В Индии так латают дороги уже 10 лет, на госуровне проект реализуется в Голландии. И мое мнение, что это нужно использовать. Также эту пластиковую примесь можно добавлять в асфальтовую смесь, чтобы латать трещины – она укрепит дороги. А те ямы, что от 5 метров и более – эти технологии должны осуществляться на заводе. Если придут КРУ и будут проверять – найдут пластик, они могут задать вопрос, на каком основании вы это делаете? - сообщила депутат горсовета, директор компании "Пик-Строй" Марина Лозовенко.

Проект "Город Будущего" направлен на то, чтобы внедрять в жизнь города новые инновационная урбанистические идеи. Он был организован на базе общественной организации "Общая мечта" в 2016 году. Одесситы внедряют множество проектов – по озеленению Одессы, эко-шопингу и сортировке пластика. Также планируется подключить "Систему безопасного города", которая призвана убрать "слепые зоны" - темные неосвещенные места в Киевском и Малиновском районах. В планах также избавить город от пробок с помощью установки "умных светофоров".

Как сообщала USIonline.com, в Одессе выделили еще 8 миллионов на ремонт дорог, но каких именно – неизвестно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии