Орнитолог запечатлел на фото отлет гусей после зимовки в нацпарке "Тузловские лиманы" В заповедной зоне остались только те птицы, которые не успели накопить достаточно жира для перелета.

Об этом сообщил эколог, сотрудник нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

За всю зиму и в начале весны на территории НПП "Тузловские лиманы" тысячными стаями обитали краснозобые казарки и белолобые гуси.

Сейчас у нас обитает всего лишь пару десятков белолобых гусей, которые не успели накопить жира для дальнего полета. Остальные уже улетели в сторону Таймыра. Пасутся гуси на поле озимой пшеницы рядом с территорией нацпарка. И тут, каждое раннее утро, на джипе приезжает фермер Сакара Виктор по совместительству служитель маяка "Шаганы" и отпугивает их выстрелами, чтобы они не нанесли ему вреда на поле пшеницы. Убеждения сотрудников нацпарка, что гуси дают положительный эффект для поля пшеницы, пока не доходят до фермера. Фермер получил предупреждение, что с 1 апреля на всей территории Украины, начинается сезон тишины и такие действия наказуемы, - сообщил Иван Русев.

фото: Иван Русев/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области раньше времени зацвели дикие ирисы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии