Согласно законодательству Украины, за разглашение результатов голосования предусматривается уголовная ответственность как избирателей, так и членов избирательных комиссий.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так как голосование на выборах Президента Украины является тайным, то любое нарушение этой тайны - уголовное преступление, за которое предусмотрен штраф до 8500 гривен и возможное лишение свободы на срок до 3 лет, согласно ст. 159 УК Украины.

Избирателям запрещено: фотографироваться с бюллетенем, транслировать в реальном времени из кабинки для тайного голосования, находиться в данной кабинке с другими людьми, а также демонстрировать заполненный бюллетень перед опусканием в ящик для голосований.

В тоже время членам избирательных комиссий и другим служебным лицам запрещается вымогать у избирателей показывать заполненный бюллетень, устанавливать специальные приборы, которые могут контролировать голосование избирателей, допускать недостаточное количество кабин и комнат для голосования, а также допускать пребывание в таких помещениях посторонних лиц.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе уже установили кабинки для голосования.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии