Сотня одесских активистов и участники общественных организаций пришли под Одесский горсовет на митинг против застройки Летнего театра. С собой они принесли инсталляцию в виде мусора, граблей и лопат.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с места события.


Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего
Нас не так много, но нас не хватает. В Летнем театре, в этом конкретном месте не будет ни летних площадок и никакой коммерции. Мы не допустим этого, - говорят общественники.
Люди просят предпринимателя и шоумена Дмитрия Шпинарева повлиять на ситуацию.
Вы же член громады, сохраните это место. Не дайте ему стать коммерческим! - просят одесситы.
Напомним, что Дмитрий Шпинарев предложил один из вариантов проект благоустройства, в который входит создание концертной площадки и фудкорта, а не зеленой зоны, как предлагали общественники. Курирует этот проект вице-мэр Олесь Янчук. Проблемы начались из-за статуса территории, которую передали в аренду на 49 лет СП "Солинг".
Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего
16:31 Вы хотите взять в аренду у СП "Солинг", а мы хотим разорвать договор и устроить территорию такой, какой она была. У нас есть спонсоры, которые готовы зайти, если территория вернется городу, - сообщили одесситы.
Дмитрий Шпинарев пытается объяснить активистам, что проект будет сейчас рассмотрен в исполкоме.
Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего

16:35 Под видом благоустройства там пытаются провести электричество, воду, а также сцену и возможные коммуникации для развлечений, считают одесситы.

Представлен ремонт коммуникаций, 570 тысяч гривен – вы даете часть центра города за эти деньги. Этот проект в таком виде, как он представлен, не должен рассматриваться в исполкоме. Так как он представлен как благоустройство, а это не благоустройство. Вы хотите поставить стенку, фундамент, а мы видели проект. Вы сейчас подменяете понятия, которые существуют, - отметили одесситы.

Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего

16:45 Дмитрий Шипинарев пытается объяснить одесситам, что там не будет капитального строительства, однако он сам противоречит себе.

Легкий транспорт заезжает – вы подтверждаете, что будете строить на месте?, - спрашивают одесситы.

Нет, там будет установление конструкций. Я отказался от фундаментального строительтсва. Сцена либо должна быть укреплена, либо там деревья упадут. Деревья также нужно будет пересадить, потому что они должны расти в том месте, где они могут расти. Но это будет благоустройство, а не строительство, - отметил Дмитрий Шпинарев.

Мы собрались, чтобы поддержать протест против застройки летнего театра. Тут будут утверждать проект, который разработал арендатор участка. Мы поддерживаем запрет на строительство! – отметили собравшиеся.

Напомним, что после субботника ряду активистов пришли повестки в суд по поводу разрушения частной собственности.

Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего
Напомним, на Думской площади собралось более сотни человек. Буквально через несколько минут начнется исполком. Активисты собирают подписи для того, чтобы отправить обращение в поддержку парка в Киев. Подписывается очень много желающих. У активистов заканчиваются бланки.
6 тысяч подписей мы собрали. И этого, конечно же мало. Это последние попытки, - рассказали волонтеры.
Мне кажется, что эта неправильная история. То, что пытаются сделать под видом концертной площадки, это не будет концертной площадкой. Проект предусматривает возведение стен и дверей, проведение проводки. И это уж точно не подразумевает благоустройство. Мы пришли сюда поддержать активистов, ведь и сами против застройки, - поделилась одесситка.
Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего

Напомним, вчера шестой апелляционный административный суд в Киеве отказал общественной организации и прокуратуры в ходатайстве по отмене застройки территории Горсада в Одессе, на которой находится Летний театр. Тем самым фактически разрешил стройку.

Я не обходил весь двор и не разговаривал. Но лично общался с тремя жильцами – один жилец делает аналогичную площадку – арт-балкон и поэтому он против. А двое человек, живущих в этом доме, поддерживают наш проект, - говорит Дмитрий Шпинарев.

Мы против проекта которым владеет господин Галантерник. То, что рассказывает господин Шпинарев, я считаю это очередным спектаклем для избранных. Я подписался под петицией сегодня и еще год назад. Я за то, что бы территория Летнего театра была в городской коммунальной собственности, а не в аренде на 49 лет! Я лично знаю о том, что сессия горсовета без разрешения отдавала некую территорию, моих знакомых на 15-20 лет без спроса людей, которым принадлежит эта территория, - сообщил одессит.

Кроме того, Дмитрий Шпинарев сам признает что проект был уже несколько раз изменен.

Мы боремся в судах. Мы берем в аренду у "Солинга". Да, мы Летний театр. Я его директор, - сообщил Дмитрий Шпинарев.

Часть людей уже зашли во внутрь здания. Уже там будет решаться судьба проекта.

Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего
Одесские активисты пришли под горсовет на митинг против застройки Летнего

17:42 В мэрии со скандалами рассматривают проект Летнего театра.

17:46 В зале люди требуют вывести активистов спортивной наружности, которые видимо силовым образом обеспечивают поддержку представленного проекта.

В муниципалитете выступил первым вице-мэр Олесь Янчук, который заявил, что после заседания проект будет согласован в Минкульте.

Начальник управления архитектуры Михаил Шайденко отметил, что проект разработан муниципалитетом на основании заседаний рабочей группы на основе всех предложений как компромиссный.

В то же время, активисты в зале выступают категорически против его реализации, так как они считают, что в исторической части Горсада нельзя размещать концертной зоны на тысячу мест.

Исполком

17:49 Представитель группы волонтеров Светлана Подпалая рассказала, что вынесенным проектом благоустройства нарушается ряд законов Украины. Все доказательства активисты передали членам исполкома.
Одесситы отметили в своем заявлении, что при принятии решения о создании концертной арены депутаты совершат преступление.

Исполком

17:52 Одесситы утверждают, что проект не является по закону благоустройством, так как планируется выставочный комплекс, кафе, и ряд других.

Исполком не является органом, который может согласовывать проект строительства, - отметила активист Татьяна Петракевич.

17:58 Активисты предложили сначала согласовать проект с Минкультом, а потом принимать. Также они выступили против кафе в этой зоне, так как вокруг Горсада находится более полусотни кафе. Татьяна Петракевич попросила вынести на сессию вопрос о досрочном расторжении договора аренды с СП "Солинг", арендовавшим эту часть Горсада.

Исполком

Директор юрдепартамента Инна Поповская рассказала, что Летний театр в свое время продавал облсовет, а не городской. Она добавила, что договор аренды будет расторгнут только в суде. Или же полюбовно. В мэрии не видят причин расторжения, так как деньги за землю платятся в бюджет.

В итоге члены исполкома единогласно поддержали проект и дали старт созданию концертной арены - проекта Шпинарева под крики "Ганьба" в зале.

Генплан
Генплан
Генплан
Генплан

18:24 Среди замечаний активисты также указали, что не был проведён архитектурный конкурс. Именно этого требует законодательство.

Как сообщала USIonline.com, битва за Летний театр: в проекте "благоустройства" - строительство эстакады и фундаментов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии