Итоги президентской кампании Одесской области: версия независимых наблюдателей.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, независимые наблюдатели ОПОРЫ отметили, что кампании в последний месяц значительно активизировались.

ОБНОВЛЕНО

По словам эксперта общественной сети ОПОРА Анастасии Матвиенко, кандидаты активно агитировали. Порошенко и Тимошенко - самые активные были по агитации в регионе.

Наблюдатели не фиксировали массовых нарушений. Самые главные - публикации в СМИ без маркировки. Черный пиар был против Владимира Зеленского. Ответственность за это взял кандидат Сергей Каплин, который заявил, что финансировал это из избирательного фонда.

Также у общественников есть вопросы по поводу использования на пользу главы страны объектов, которые финансируются за счет бюджета во внешней рекламе. Но при этом руководитель аналитического отдела ООО "КИУ" Анастасия Матвиенко заметила, что прямого нарушения в этом нет. Но есть определенные признаки, что это скрытая агитация.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко отметил, что общественники будут следить за голосованием и подсчетом голосов, а также принимать участие по обеспечению параллельного подсчета голосов.

Это способ установления быстро результата выборов до официального результата по выборке. На утро понедельника - мы будем иметь предварительные результаты, - отметил он.

12:25 Многие избиратели жалуются, что не получили пригласительных. Но в КИУ отметили, что себя можно проверить в реестре избирателей на официальном сайте.

12:34 В Комитете избирателей Украины отметили, что избирательные комиссии отказать в праве голосовать на выборах одесситами с ID-картами не имеют права, если нет справки о регистрации.

Анатолий Бойко говорит о том, что динамика кампании пошла на спад.

Массовых мероприятий и динамики не видим. Кампания ушла в подполье, а админресурс не в противовес, а пользу кандидатов. Это большое отличие от кампании 2010 года, - отметил он.

12:45 Что касается "черной кассы" в Подольске, то в Опоре считают, что эти средства не на подкуп избирателей, а на гонорары членам комиссии и наблюдателям. Анастасия Матвиенко заметила, что в законе запрещено платить зарплаты этим защитникам интересов кандидатов.

Однако учитывая недостаточную компенсацию от государства и низкую гражданскую сознательность граждан, штабы отдельно "мотивируют" членов комиссий и наблюдателей, а также агитаторов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии