После резонанса по поводу новых правил приема сточных вод в систему централизованного водоотведения Одессы, из-за которых на предпринимателей обрушились массовые штрафы, в мэрии решили поменять нормы.

Об этом идет речь в проекте решения горисполкома, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, предприниматели были возмущены нормами и называли штрафы необоснованными.

Нормативы стоков куда серьезнее, чем даже к питьевой воде. Они такие, что эту воду можно пить, а нас оштрафовали на 13 тысяч 500 гривен, - отметил предприниматель Олег Ткач.

Вопрос о драконовских мерах подняла на заседании исполкома депутат Анна Позднякова. Она заметила, что городским чиновникам их стоило бы пересмотреть.

В национальных правилах приема сточных вод, утвержденных приказом Минрегионстроя в 2017 году, нормативы куда мягче, чем в одесских, хотя последние якобы разрабатывались на основе министерских и должны были лишь "учитывать местные особенности приема и очистки сточных вод". Например, министерство предписывает, что нефтепродуктов в одном литре стоков должно быть не больше 10 миллиграммов. У мэрии ПДК куда суровее — 0,34 мг. По сульфатам общегосударственные правила устанавливают предельно допустимую концентрацию 400 мг/дм3, а муниципальные — 155. Железа, согласно требованиям Киева, может быть до 3 миллиграммов, а Одесса считает, что не больше 0,1 мг на литр, - рассказала она.

Как рассказала Анна Позднякова УСИ, муниципалитету пришлось пересмотреть параметры и теперь новые нормы будут вынесены на очередной исполком 28 марта.

Отметим, что проблемы с нормативами признали и на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Депутаты обсуждали вторую норму, по установке жироулавливателей и признали, что при утверждении решения не обратили внимания на порядок утверждения норм, потому и возникла проблема.

Теперь более внимательно к нормативам они обещают отнестись и в вопросе установки жироулавливателей - еще одна обязанность предпринимателей. Эти установки появятся в скором времени во всех местах общепита и на предприятиях.

В комментарии УСИ пресс-служба Инфоксводоканала пояснила, что специфика города Одессы, в отличие от других городов Украины, заключается в том, что сточные воды после очистки сбрасываются в море или лиман. В связи с этим, на станциях очистки применяется только биологический метод очистки, без использования химических реагентов.

Этот метод абсолютно безопасен для здоровья людей, не оказывает негативного влияния на санитарно-эпидемиологическое состояние морской воды и ее обитателей. Однако, существенный недостаток биологического метода очистки сточных вод — это чувствительность к характеру загрязнения сточных вод, особенно химическими производными. На сегодняшний день, с уменьшением объема сточных вод отмечается увеличение концентрации и агрессивности выявляемых в них загрязнений, особенно тех, которые плохо поддаются биологическому окислению. Этому содействовало все более широкое использование в быту и разных отраслях промышленности синтетических моющих средств и других химических средств (например, салоны красоты, прачечные, некоторые офисные центры и др.), внедрение новых производств с использованием ранее неизвестных реагентов и появление в сточных водах новых химических соединений, - отмечают в ведомстве

Решение исполнительного комитета Одесского горсовета
Решение исполнительного комитета Одесского горсовета

Как сообщала USIonline.comна Космонавтов из-за прорыва трубы затопило тротуар и проезжую часть.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии