С 1 апреля 2019 года все аптеки Украины, в том числе и Одессы, а также их структурные подразделения должны будут соответствовать нормам по обязательному созданию безбарьерного пространства для маломобильных групп населения.

Об этом сообщили в пресс-центре Госслужбы Украины лекарственных средств и контролю по наркотикам, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Все аптеки должны будут соответствовать нормам инклюзивности зданий, сооружений и помещений. Сюда входит и обустройство пандусов, специальных подъемников, переносных аппарелей и других средств доступности для людей, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата.

Внедрение этих Госстроительных норм является весомым шагом к созданию реальной безбарьерной среды в Украине и одним из первоочередных требований в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и Соглашения об ассоциации с ЕС, - сообщили в ведосмтсве.

Отметим, что нормами определено понятие "разумное приспособление". Это индивидуальное архитектурно-планировочное решение, обеспечивающее инвалидам минимальный стандарт доступности во всех условиях.

Также согласно нормам "Кнопка звонка или вызова" сотрудника аптеки не может быть элементом доступности, а также "умным приспособлением" его к потребностям МГН.

В пресс-службе департамента здравоохранения Одесского горсовета корреспонденту УСИ отказались давать комментарий по поводу адаптации городских аптек, посоветовав отправить информационный запрос.

Как сообщала USIonline.comврачи мобильных поликлиник за три месяца смогли посетить все районы Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии