Замглавы избирательного штаба Юлии Тимошенко "Батькiвщина" подозревается в подкупе и создании сети, направленной на возможную фальсификацию выборов Президента Украины.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время брифинга прокуратуры Одесской области.

Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что в одном из отделений Приватбанка в пятницу обнаружили "черную кассу", средства из которой, 1 млн 300 тыс. грн, должны были потратить на оплату услуг работников избирательной комиссии и наблюдателей. Главным фигурантом дела стал замуправляющего избирательным штабом "Батькiвщина".

Во время брифинга представили аудиозаписи телефонных разговоров подозреваемых, из которых слышно, какие суммы планировалось платить за услуги. 1000 гривен и 100 грн на телефон наблюдателям, и от 1500 до 2500 грн - членам избирательных комиссий. Также были представлены аудиозаписи, на которых слышно, как подозреваемые обговаривают сокрытие и уничтожение доказательств и что нужно говорить при допросе в СБУ. Упоминались также моменты организации преступной группы.

Деньги, найденные в банке, уже были расфасованы по пакетам, на которых видно, куда они будут в дальнейшем отправлены. А именно: Балтский, Подольский, Окнянский, Кодымский и Савранский районы.

При этом Жученко рассказал, что оплата работы комиссий и наблюдателей любыми источниками, кроме государственных, запрещена законом.

Сколько всего людей участвовало в этой схеме, правоохранители не сообщили, назвав, что это число сейчас более 10, но уточнили, что о подозрении еще никому не сообщали и ни один из подозреваемых не задержан. В ЕРДР внесена информация по ст.157 и ч.4 ст.160 УК Украины (воспрепятствование осуществлению избирательного права, а также подкуп избирателя, участника референдума).

Стоит отметить, что правоохранители говорят о возможной подставе со стороны других кандидатов на выборах в отношении очернения репутации представителя "Батькiвщины".

Правоохранительные органы рассказали о найденной "черной кассе", собранной на подкуп работников комиссий

Как сообщала USIonline.comв Одесской области "скупали" голоса по 5 тысяч гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии