Местные жители и дорожники, которые ремонтировали трассу, сбрасывают мусор в часть речной долины рек Кагач и Когильник. Теперь на месте пойма образовалась свалка.

Об этом сообщила директор нацпарка "Тузловские лиманы" Ирина Выхристюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам эколога, спрямление (искусственное преобразование природного водотока, которое превращает его в канал или канаву) малых рек - еще одна причина их деградации и гибели.

Русло реки спрямляют, а земли речной долины (пойма) разоряют или превращают в свалку. На фото пойма рек Кагач и Когильник в пределах Татарбунар. Отсюда город получает воду из 7 артезианских скважин.Что мы здесь увидели? Мусор, который сбрасывали дорожники, когда ремонтировали автотрассу, его же сбрасывают местные - строительный мусор, органику и твердые бытовые отходы, - рассказала Ирина Выхристюк.

Отметим, что как таковые спрямление рек и расчистка русел позволяют увеличить срок жизни реки, если после этого грамотно следить за экосистемой.

фото: Ирина Выхристюк/ Facebook
фото: Ирина Выхристюк/ Facebook
фото: Ирина Выхристюк/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в нацпарке "Тузловские лиманы" собирают деньги на покупку коня.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии