Конфликт произошел в воскресенье, 24 марта, в кафедральном соборе "Рождества Христова" на Пастера, 5 .

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В храме Одесско-Балтской епархии Православной Церкви Украины состоялись литургия и молебен за освобождение военнопленных моряков ВМСУ. Возглавил богослужение председатель синодального управления военного духовенства — митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн. Ему сослужили одесский епископ Павел, председатель православной миссии по защите прав человека и заключенных лиц - архиепископ Симферопольский и Крымский Климент и другие священнослужители.

Служба в соборе "Рождества Христова"
Служба в соборе "Рождества Христова"
Конфликт в соборе "Рождества Христова"

Архиереи молились за освобождение военнопленных моряков и узников Кремля. На богослужении присутствовали семьи пленных и командование ВМСУ.

После молебна вновь проявился конфликт, в ходе которого прихожане храма разделились на два "лагеря" - те, кто отстаивает позицию уволенного протоирея Виталия Сеника, который отказался признавать епископа Павла и те, кто за такое решение.

"Наша цель поддержать семьи моряков и помолиться за них тут, так как большинство моряков из Одессы. Я думаю, что даже те, кто с той стороны, задумаются, не лучше ли молится вместе", - прокомментировал конфликт епископ Павел.

Конфликт в соборе "Рождества Христова"
Конфликт в соборе "Рождества Христова"
Конфликт в соборе "Рождества Христова"

Напомним, ранее епископ Павел настоял увеличить количество священников в главном кафедральном храме Одесской епархии Православной церкви Украины, однако это вызвало недовольство семьи старшего священника храма - отца Виталия Сеника и поддерживающих его прихожан - кстати, в их числе довольно скандальные активисты Неонила Ткаченко и Андрей Сидоренко.

За спиной у епископа они провели сборы и распределили финансирование служителей храма. После этого епископ отстранил отца Виталия от должности старшего священника прихода, а потом и вовсе уволил. В епархии считают, что в ситуации не последнюю роль играет сын священника - депутат Оппозиционного блока в Одесском областном совете.

В ответ на это поддерживающие отца Виталия Сеника прихожане поехали к патриарху Филарету и пожаловались на епископа. В свою очередь активисты, поддерживающие епархию, Сергей Гуцалюк, Тодор Пановский, Виталий Голодок считают, что семья священника осуществляет финансовый передел в храме не без помощи Оппоблока и скандальной семьи Неонилы Ткаченко и Андрея Сидоренко.

Как сообщала USIonline.com, в соборе Православной церкви Украины на Пастера уволили священника и отправили в село.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии