В населенные пункты Одесской области уже на протяжении 18 лет продолжают проводить питьевую воду. В ближайшее время еще два села Татарбунарского района наконец получат доступ к водопроводу. На очереди еще два крупных водопровода.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации сообщает с пресс-конференции по проблемам водных ресурсов Одесской области.

На данный момент порядка 150 населенных пунктов Одесской области все еще не имеют доступа к качественной питьевой воде. Эти пункты изначально создавались вблизи пресноводных рек, что позволяло получать питьевую воду из них. Однако сейчас состояние воды в реках ухудшилось и в селах воды стало намного меньше.

Жители этих населенных пунктов собирают талую воду и пьют ее. Это же ненормально. Люди должны получить доступ к нормальной питьевой воде, - заявил начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Василий Потоп.

Еще в 90-х был разработан комплекс мероприятий по проведению воды на юг Одесской области, который вошел в программу "Питьевая вода Украины". Он предусматривал строительство четырех водопроводов: Килийский, Суворовский, Татарбунарский и Днестровский. По программе воду должны были подать в 97 населенных пунктов.

За эти годы, за 18 лет, мы смогли подать воду в 18 населенных пунктов, а также город Килия. В этот список входят восемь сел Килийского района и десять сел Арцизского и Татарбунарского района. У каждого населенного пункта построена станция доочистки и обеззараживания воды, - рассказал директор объединенной дирекции строительства водохозяйственных систем Георгий Бузиян.

Он добавил, что два села Татарбунарского района, а именно села Глубокое и Борисовка, получат питьевую воду в течении одного-двух месяцев. И уже проходят экспертизу два крупных водопровода: Болградский и Суворовский. Суворовский водопровод включает в себя 10 сел, а Болградский – 6.

Стоит отметить, что вода в эти водопроводы будет подаваться из реки Дунай, пройдя первичную подготовку. По расчетам экспертов обеспечена водой будет большая часть населенных пунктов Болградского района и сам город Болград.

При этом, разработку Белгород-Днестровского водопровода временно заморозили, так как в данный момент пропал источник забора воды, который остался на территории Молдавии. Сейчас решается вопрос: как забирать воду из реки Днестр и направлять ее в населенные пункты Одесской области.

Как сообщала USIonline.comСБУ задержала в Одесской области чиновника Госпотребслужбы, который вымогал взятки с фермеров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии