Более полумиллиона гривен из бюджета в этом году выделили на Молодежный совет при Одесском городском голове. О схемах "распила" денег, иностранных грантах и неслучайных людях в его составе, Вы узнаете от бывшего члена Молодежного совета.

Согласно положению Молодежный совет (МС) при Одесском городском голове создали, чтобы представители школ, ВУЗов и общественных организаций Одессы объединились и взаимодействовали с органами власти. Но на самом деле МС – это некий трамплин для будущих чиновников и депутатов. А также платформа для продвижения определенных общественных организаций, которые являются бессменными спутниками Молодежного совета и живут за его счет.

Если раньше членство в Молодежном совете нужно было заслужить, одержав победу на выборах, то сейчас депутатов избирает специально созданная комиссия. В нее входят депутаты и чиновники горсовета, а также участники прошлых созывов.

Раньше в Молодежный совет не так просто было попасть. Выделялись деньги из бюджета, организовывались настоящие выборы. Это было правильно, потому что, когда люди борются за свое место, они им дорожат, - пояснил бывший член МС.

Стоит отметить, что выходцами из Молодежного совета являются нынешний заместитель мэра Павел Вугельман, депутаты горсовета Светлана Осауленко, Владимир Корниенко, Дмитрий Пеструев, председатель Приморской райадминистрации Марат Королев и многие другие.

В этом созыве в Молодежный совет прошли 54 человека. Но случайных людей там практически нет. За исключением прошедших по квотам – это учащиеся ВУЗов и школ. Но высоких назначений им ожидать не следует. Их просто используют, например, когда нужно раздать листовки на акциях совета или пересчитать голоса членов МС. А во время избирательных кампаний их даже использовали на митингах в качестве массовки.

Молодежный совет

Те, кто давно в Молодежном совете, быстро поняли, что нужно заниматься только мероприятиями, которые организовываешь сам. Бегать, как шестерка, - тебе позвонили и ты должен пойти на какой-то митинг, мероприятие, если тебя департамент образования попросил, - это не интересно. На провластных митингах школьников и студентов из совета сгоняли и использовали в качестве массовки, - сообщил источник.

Поскольку инициатором создания МС выступает Департамент образования и науки Одесского горсовета, он же занимается его финансированием. В этом году на нужды МС выделили 630 тысяч гривен из городского бюджета.

В Молодежном совете 10 комиссий. Они разрабатывают план работы на год-два. Организовывают мероприятия и просчитывают бюджет. Это все собирается в один план проект и выносится на сессию горсовета. Там за это голосуют и выделяются деньги, - пояснил собеседник.

Однако, за годы существования Молодежный совет оброс множеством общественных организаций. Что очень удобно. От них можно выдвинуть кандидата в МС. Потом, с его помощью, проводить мероприятия для своей организации, получая на них финансирование из бюджета и бесплатную рабочую силу в виде юных членов Молодежного совета.

Бывшая член Молодежного совета Инна Тымчик представляет общественную организацию "Вера, Надежда, Любовь". Она получает гранты от Евросоюза, США и Канады на проведение определенных мероприятий, например, по борьбе со СПИДом. Представитель организации идет в комиссию Молодежного совета и составляет там план мероприятия, заказанного и оплаченного иностранцами. Вдобавок получает деньги из горбюджета на эти же мероприятия. Реализуют члены Молодежного совета на волонтерских началах. Так и живут, - пояснил источник.

На фото: Инна Тымчик

Проанализировав публикации МС и его членов в соцсетях, нам удалось выяснить, кто им помог попасть в совет.

Вышеупомянутую организацию "Вера, Надежда, Любовь" в этом созыве МС представляет сестра Инны Тымчик – Юлия. Она возглавила комиссию по вопросам инновационной и проектной деятельности.

На фото: Юлия Тымчик

Председателем Молодежного совета избрали 24-летнюю уроженку Северодонецка Кристину Шовкун. На официальных мероприятиях она появляется вместе с депутатом облсовета от партии "Доверяй делам" Александром Ахмеровым. В горсовете ее называют неофициальной помощницей "Сан Саныча".

На фото: Кристина Шовкун и Александр Ахмеров

Она стала председателем по "договорняку". Она с Ахмеровым в одной обойме. Левый человек никогда не станет председателем. Там будут финансовые вопросы, для решения которых нужен кто-то "свой", - поделился бывший член МС.

Комиссию по вопросам образования, патриотического воспитания, интеллектуального развития возглавил неоднократный член МС Илья Калинюк. В 2013 году он засветился в прессе из-за того, что пытался бесплатно проехать в троллейбусе, размахивая своим удостоверением.

Илюха "Полторуха" - глава по вопросам интеллектуального развития?!(смеется) Его "полторухой" назвали после истории с троллейбусом. Когда проезд стоил полторы гривны и он отказался платить. Махал удостоверением и доказывал кондуктору, что депутаты имеют право на бесплатный проезд. О нем тогда все СМИ написали, - рассказал собеседник.

На фото: Илья Калинюк

К слову, Илья Калинюк, как и члены МС Анастасия Дидык и Юлия Тымчик возглавили комиссии в Молодежном совете. При этом все трое являются помощниками депутата горсовета Лилии Леонидовой.

Комиссию по молодежной активности возглавила Анастасия Буйневич - дочь директора департамента образования горсовета Елены Буйневич.

фото: Елена Буйневич/ Facebook

Мария Яницкая возглавила комиссию по PR-коммуникациям и работе со СМИ. На сегодняшний день она является руководителем пресс-центра "Одессит", который предоставляет площадку для городских чиновников.

Фото: Мария Яницкая и Геннадий Труханов

Замом Яницкой стал Николай Покровский – экс-советник губернатора Одесской области Игоря Палицы. Позже возглавивший пресс-службу его благотворительного фонда. На данный момент он работает пресс-секретарем заместителя мэра Андрея Котляра, которого также связывают с Палицей.

фото: Николай Покровский

Дети играют во взрослую политику. Депутаты городского совета так же работают. У каждого из них есть свой бизнес, своя фирма, подрядчики. Они просто находятся ближе к власти и делают так, чтоб их фирмы получали заказы и гранты. Так работают все депутаты. Просто Молодежный совет – на маленьком уровне, городской – на среднем, областной – чуть больше, Верховная Рада просто пилит бюджет страны, - подытожил бывший член Одесского Молодежного совета.

Как сообщала USIonline.comСАП выдвинула обвинения мэру Одессы Геннадию Труханову.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии