Ежегодное исследование показало, что Украина заняла 133 место из 156 в рейтинге счастливых стран мира. Доклад исследования World Happiness Report опубликовали в Международный день счастья, 20 марта, по уровню счастья наша страна оказалась между Чадом и Эфиопией. Несмотря на рейтинг, одесситы все же находят множество причин для счастья.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал, в чем заключаются причины такого рейтинга, а также что делает счастливыми одесситов. 

Уровень счастья в ООН исследовали по 6 факторам: совокупная стоимость всех благ, созданных на территории страны на одного человека, продолжительность жизни, щедрость человека, социальная поддержка, свобода и коррупция. Самой счастливой страной оказалась Финляндия, а самой несчастливой – Южный Судан.

По мнению одесского психолога и кандидата психологических наук Евы Поплавской, счастье – это динамичная эмоция, которая не может быть всегда стабильной. Глобальное счастье – это длительное состояние удовлетворенности жизни.

Ситуация в стране такая, что достигать цели очень сложно и многие подвержены примитивному "выживательному" образу жизни. Для счастья нужно удовлетворять потребности, в том числе и безопасности, а также потребность понимания того, что будущее зависит от тебя. Для человека важны понятные алгоритмы того, что делает его счастливым. В Украине сейчас нет предсказуемости – никто не уверен, что если он получит высшее образование, то найдет хорошую работу и тому подобное, поэтому у многих нет ощущения собственного контроля жизни. Для счастья важно осознание того, что ты можешь изменить и контролировать свою жизнь, чувство силы, - рассказала корреспонденту УСИ Ева Поплавская.

По ее мнению, для достижения счастья люди должны искать те сферы жизни, где они максимально имеют рычаги управления. То есть создавать вокруг себя тот круг общения, где есть хорошие люди, меньше ссорится с близкими, выбирать занятие по душе.

Счастье на уровне выработки гормонов – это спорт, легкие тренировки, черный шоколад, хорошее шампанское, прогулка на свежем воздухе, любимая позитивная музыка – но джаз лучше к вечеру, потому что он расслабляет. Важна и ароматерапия – запах цитрусовых поднимает настроение, а лаванда наоборот успокаивает, - отметила психолог Ева Поплавская.

Одесситы также ответили корреспонденту УСИ, что делает их счастливыми, а что – нет. В большинстве своем – счастье для каждого свое, на ощущение радости влияет развитие города.

Если говорить с точки зрения города - меня делает счастливой, что Одесса облагородилась за последние 2-3 года, строятся детские площадки, дороги, парки открываются – Стамбульский, Греческий, больше стали развиваться театры и музеи – это тоже радует. Но вот некоторые моменты наоборот расстраивают – то, что происходит с Летним театром, но и им сейчас тоже занимаются волонтеры, расстраивают разрушенные фасады, мусор на улицах. Но я стараюсь все-таки меньше акцентировать внимание на плохом, потому что всегда есть свои плюсы и минусы, это жизнь, главное находить радости в мелочах, - считает одесситка Алина Потупчик.

Для многих счастье заключается в близких людях и достижении целей.

Я чувствую себя счастливым, когда в моей семье все счастливы. Когда все, что задумал, получается выполнить. Когда вижу, что идет развитие семьи, города, страны. Это основные критерии. А несчастлив, когда сталкиваюсь с несправедливостью на разных уровнях – государственная политика, работа, - рассказал Владислав Ковтуцкий.

Кто-то ценит саморазвитие и гармонию с миром.

Меня делает счастливой решенный финансовый вопрос, занятие творчеством и общение с позитивными людьми. Но главное – это благодарность миру за то, что я живу и могу делать все, что хочу, - именно эти вещи делают счастливой жительницу Одессы Юлию.

Для других же радость в том, чтобы увидеть этот мир, путешествовать.

Путешествия, возможность открывать мир. Каждое утро, когда я просыпаюсь, я вижу карту мира, на которой отмечены страны, где я была. И я знаю, что с каждым годом она будет становиться только ярче. Мои самые счастливые моменты - когда я увидела, как зажигаются огни Эйфелевой башни, впервые услышала океан, прикоснулась к Египетским пирамидам, поделилась булочкой с чайками в Стамбуле, бродила по Амстердаму, список можно продолжать. Как можно быть несчастным, если в мире так много прекрасного и у тебя есть возможность это увидеть? - поделилась одесситка Анна Гореденцева.
А для кого-то счастье заключается в жизни у моря.
С одной стороны, меня делает счастливым красота моего родного города, близость к морю и одесский колорит – люди, улицы, архитектура, даже говор свой особенный, свои традиции и культура. А с другой стороны я вижу пренебрежение всех норм и стандартов практически во всех сферах - отсутствие стабильности и опоры под ногами. Наплевательское отношение правительства к народу. Продажность имеющих власть людей и полное отсутствие перспектив делает меня несчастным в этой стране, - рассказал свое видение Даниил Тимошенко.
В заключение, можно сказать, что каждый выбирает самостоятельно – быть ему счастливым или нет, ведь очень многое зависит от отношения к жизни и трудностям. Развитие города и страны – неотъемлемая часть ощущения счастья, и важно понимать, что нужно вкладывать в это и себя, быть внимательнее к чистоте и окружающей среде, стараться быть профессионалом своего дела, достигать поставленных перед собой задач, развиваться, а не только сетовать на некомфортные условия. Ведь каждый человек - это автор своей жизни.

Как сообщала USIonline.com, одесситы ярко отпраздновали День Святого Патрика в юбилейный 10-й раз.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии