Экологам удалось собрать свыше 19 тысяч евро, за эти деньги они планируют снести плотины на реке Когильник в Дунайском биосферном заповеднике. Это, по их мнению, поможет восстановить экосистему региона.

Об этом сообщает  глава общественной организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Начать работы планируют в конце лета 2019 года. Тогда уровень воды в реке Когильник будет наименьшим и закончится сезон размножения животных. Солидную сумму - 19 300 евро, экологам удалось собрать в Голландии с помощью краудфандинга в рамках совместной инициативы природоохранных фондов WWF, Rewilding Europe, World Fish Migration Foundation, ERN и The Rivers Trust под общим названием Dam Removal Europe. По мнению экологов, работы  помогут восстановить экосистему Дунайского биосферного заповедника.

Это приведет к восстановлению речных экосистем, возвращению на эту территорию выдры, ценных водоплавающих птиц, увеличению количества и разнообразия рыб, — сообщил Михаил Нестеренко.

Досье USIonline: река Когильник берет начало в Молдове, в Ниспоренском районе вблизи села Бурсук, протекает по Причерноморской низменности и впадает в лиман Сасык в Одесской области, связанный с Черным морем. Верхнее течение и около 50% водосбора — на территории Молдовы - 125 км, оставшаяся часть — на территории Одесской области.

Дунайский биосферный заповедник  — самостоятельная природоохранная и научно-исследовательская организация. Большая часть территории Дунайского биосферного заповедника расположена в северо-восточной части дельты Дуная в пределах Украины в окрестностях города Вилково, Килийского района Одесской области.

Как сообщала USIonline.comв нацпарке под Одессой для диких уток устанавливают искусственные гнезда из сена.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии