В Малиновском районном суде Одессы продолжается рассмотрение дела о финансовых махинациях мэра города и ряда чиновников горсовета на 185 млн грн при покупке здания для новой "евромерии".

Об этом с заседания сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд по делу о финансовых махинациях при покупке здания, относящегося к заводу "Краян", продолжается. На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и ряд чиновников Одесского горсовета.

Судьи продолжают выслушивать показания свидетелей. На прошлом заседании было допрошено 11 человек, часть из которых отказалась давать показания. В дальнейшем суду необходимо ознакомится с показаниями еще 58 свидетелей.

10:25 Суд начался. Первым свидетелем вызвали депутата Одесского Горсовета и управляющую КМ "Пересыпский" Антонину Наконечную. До обеда планируют допросить 6 свидетелей.

на фото: Антонина Наконечная

10:50 Наконечная сразу уточнила, что знакома со многими подсудимыми и является членом фракции "Доверяй делам". Затем она тепло высказалась о создании "евромэрии" в здании на ул. Косовской, 2Д.
Она заявила, что голосовала за дачу разрешения на покупку данного здания. При этом мотивацией для такого решения стало то, что ей "нравилось все в этом проекте". Также она отметила, что не является экспертом в недвижимости и не может с уверенностью сказать оправдана ли стоимость покупки здания. На большинство вопросов свидетель не смогла ответить, так как уже не помнит.
Стоит отметить, что часть вопросов Наконечная даже не дослушала до конца.

Все документы по проекту приходят к депутатам на почту и никто им не запрещает ознакамливаться с информацией про него, - заявила Наконечная.

Допрос Антонины Наконечной окончен. Следующий свидетель - руководитель органа саморегулирования населения Татьяна Плаксий.

на фото: Татьяна Плаксий

11:25 Плаксий во время допроса рассказала, что считает проекты "евромэрии" и "прозрачного офиса" разными. А реализацию прозрачного офиса назвала невозможной. Она указала на то, что также является депутатом от фракции "Доверяй делам", но не помнит, были ли оговорены детали проекта "евромэрии".

Мне можно не помнить по цвету моих волос, - заявила со смехом Татьяна Плаксий.

Сторона защиты несколько раз опротестовала вопросы, которые задавал прокурор, назвав их наводящими и повторяющимися. Суд предложил прокурору переформулировать свои вопросы и задать их свидетелю заново.

Прокурор САП Максим Кравченко отметил, что несмотря на заявления и проект, в здании "Краяна" до сих пор не размещены все службы Одесского горсовета.

Даже если там будет размещена половина служб Горсовета - это все равно будет удобно людям, - высказалась Плаксий.

Допрос Татьяны Плаксий окончен. Суд вызвал следующего свидетеля по делу - одесского предпринимателя Алексея Горина.

на фото: Алексей Горин

11:50 Горин рассказал, что о проекте "евромэрии" говорят уже около 20 лет, и первый раз о нем он услышал ещё при мэре Одессы Эдуарде Гурвице. Отметим, что в данный момент Алексей Горин является депутатом Одесского горсовета от фракции "Оппозиционный блок".

Вопрос в пояснительной записке касался не экономического объяснения, а, скорее, целесообразности покупки здания. Там также указывалось, что зданию необходим ремонт, - рассказал Горин.

Он добавил, что не помнит, указывалась ли стоимость ремонта, однако помнит, что стоимость покупки здания была 185 млн грн. Но при этом он отметил, что голосование на сессии в 2016 году велось на дачу согласия на заключение договора о приобретении здания для проекта "евромэрии" и он голосовал "против".

Допрос Алексея Горина окончен.

12:30 Следующим свидетелем вызвали депутата Одесского горсовета от фракции "Доверяй делам" Олега Совика.

на фото: Олег Совик

Как и многие свидетели по делу "Краяна", Совик не помнит деталей проекта "евромэрии" и не углублялся в процесс оценки здания, которое предлагалось приобрести на улице Косовской, 2Д за 185 млн грн.

При этом он был в курсе, что здание требовало ремонта, но цену этого ремонта не помнит. На сессии 2016 года он голосовал "за", и по его словам, если бы этот вопрос подняли сегодня, он также бы проголосовал "за".

Допрос Олега Совика окончен. Следующим суд выслушает депутата Одесского горсовета Наталью Данилко.

на фото: Наталья Данилко

12:50 Я, как и все депутаты, получила проект решения, ознакомилась с ним и этого было достаточно, чтобы проголосовать "за", - заявила Наталья Данилко.

При этом она сказала, что не видела экспертной оценки и ей не было известно состояние здания на Косовской.

Допрос свидетеля Данилко окончен. Суд вызвал следующего свидетеля - депутата горсовета Дениса Балуха.

на фото: Денис Балух

13:15 Я узнал о проекте "евромэрии" еще в 90х годах прошлого века. Тогда мэром был Руслан Боделан, - рассказал член фракции "Доверяй делам" Денис Балух.

Он добавил, что сейчас проекты "евромэрии" и "прозрачный офис" реализованы в Одессе на ул. Косовской, 2Д.

Денис Балух сказал, что не помнит был ли он на сессии 2016 года, однако если бы был - то голосовал бы "за" дачу согласия на приобретение в коммунальную собственность здания "Краяна".

На вопрос прокурора, видел ли свидетель состояние здания до сессии 2016 года, Балух дал оригинальный ответ.

Да я видел это здание до сессии. Я тогда в садик ходил и видел даже как оно строилось, - заявил Балух.

При этом он сказал, что не помнит чем обосновывалась такая цена покупки здания на Косовской. Но если бы у него были сомнения, он бы дополнительно ознакомился с документами по проекту.

Допрос свидетеля окончен. Приглашена свидетель Елена Лаврентьева.

на фото: Елена Лаврентьева

13:55 Директор департамента по организации работы Одесского горсовета Елена Лаврентьева во время допроса рассказала, что проект решения для сессии 2016 года на покупку здания "Краяна" был составлен Департаментом Коммунальной собственности. А сам проект должен был быть презентован директором департамента или его замом. Кто именно это был, она не помнит.

На большинство вопросов, относительно организации проведения сессии в 2016 году Лаврентьева ответить не могла по причине того, что уже не помнит деталей.

Лаврентьева также отметила, что все проекты делаются строго по регламенту.

Суд закончил допрос свидетеля и объявил перерыв.

15:00 В зал пригласили следующего свидетеля - советника мэра Одессы Олега Брындака. Стоит отметить, что Олег Брындак является главой фракции "Доверяй делам".

Мы получили ряд полномочий, которые необходимо было реализовать. Потому объедение служб в одном здании стало актуально, - заявил Брындак.

Он также отметил, что в проекте решения на дачу согласия на приобретение здания на Косовской был весь необходимый пакет документов. По его словам, ни для кого не было секретом состояние здания, приобретение которого рассматривали на сессии 2016 года.

Брындак заявил, что в коммунальной собственности земель, на которых можно было бы возвести такое здание, как на Косовской, 2Д, в данный момент и в 2016 году - нет, так как большая часть таких крупных участков находится в частной собственности.
Брындак покинул зал суда, судья пригласил следующего свидетеля депутата Одесского горсовета Владимира Корниенко.

15:20 Люди тратили много времени, посещая управления департаментов. Теперь все сделано для их удобства, - заявил Корниенко.

Он рассказал, что голосовал за дачу согласия на приобретение, а детали самого проекта решения уже не помнит. Обоснованность цены, по его словам, он не проверял, так как это не его профиль и этим занимаются специальные департаменты. Про обоснование цены каким-либо департаментом ему также не известно.
При этом он отметил, что ему сообщали, что здание требует некоего ремонта.

Судья пригласил следующего свидетеля, депутата Одесского горсовета Олега Звягина.

на фото: Олег Звягин

15:40 По словам Звягина, приобретение здания на Косовской было необходимо для людей. Он рассказал, что цена покупки, 185 млн грн, была указана в проекте решения, как и то, что зданию был необходим ремонт. Но объяснить, откуда взялась такая сумма, он не смог. Во время принятия решения он полагался на выводы экспертов.

Люди счастливы, что вместо пустыря теперь есть такой центр и благоустроенная территория вокруг, - заявил Олег Звягин.

Допрос свидетеля закончен, следующем в зал суда приглашают депутата Одесского горсовета и члена фракции "Доверяй делам" Александра Иваницкого.

на фото: Александр Иваницкий

16:00 Необходимость приобретения этого здания была в том, что в нашем городе негде было получить цивилизованные административные услуги. Раньше этот сервис был далек от европейского, - заявил Александр Иваницкий.

Он добавил, что все экономические обоснования и экспертные оценки были предоставлены, но он их не видел. Во время сессии Иваницкий полностью доверился докладчику проекта, при этом кто именно это был - он уже не помнит.

Если проект решения был предоставлен - то он прошел все необходимые департаменты, - резюмировал Иваницкий.

Допрос Александра Иваницкого окончен и суд пригласил последнего свидетеля на сегодня - депутата Одесского горсовета Лилию Рогачко.

16:25 Депутат Рогачко заявила, что и тогда, и сейчас она была "за" проект "евромэрии". Она также отметила, что работа проекта на Косовской, 2Д, по ее мнению, реализована по всем европейским стандартам.

Я настолько за этот проект, что я бы кому угодно искренне обосновала его необходимость. Вся шумиха закончится, а здание останется, - рассказала Лилия Рогачко.

Она добавила, что с ценой в 185 миллионов гривен она была ознакомлена, но не уточняла, на чем основывается такая сумма.

Если цена есть в проекте решения - значит она обоснована специалистом, - отметила Рогачко.
При этом ей ничего не было известно про владельца здания, которому принадлежала часть завода "Краян".

За сегодня всего было допрошено 12 свидетелей, все из которых являются депутатами Одесского горсовета. Еще в суде должны будут отвечать 46 свидетелей.

Суд объявил перерыв. Следующее заседание назначено на пятницу в 10:00, 15 марта.

Как сообщала USIonline.comсуд по делу "Краяна": стороны продолжают допрашивать свидетелей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии