Малиновский районный суд Одессы продолжает рассматривать дело о финансовых махинациях более чем на 185 млн грн при покупке корпуса завода "Краян" для здания "евромэрии". Стороны вызывают свидетелей для допроса.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В среду, 13 марта, судебный процесс по делу о финансовых махинациях при приобретении здания для новой мэрии по адресу ул. Косовская, 2Д продолжается.

Напомним, на прошлом заседании допросили еще 6 свидетелей, среди которых были чиновники мэрии.

ОБНОВЛЕНО

10:14 В зал пригласили свидетеля обвинения Александра Амицу - бывшего сотрудника горсовета, на данный момент он работает предпринимателем.

на фото: Александр Амица

Проект покупки здания для новой мэрии был вынесен на сессию. Он включал в себя выкуп здания, ремонт. Инициатора вынесения я точно не помню, по-моему, комиссия по коммунальной собственности. Продавец здания был зарегистрирован за месяц до покупки. Я проголосовал против. Цена была установлена оценочным агентством. Было заведено 2 уголовных дела о том, что цена не соответствует. До внеочередной сессии я ничего не знал о "прозрачном офисе". О проекте финансирования 185 миллионов на покупку завода выделили из городского бюджета, - заявил Амица.

10:30 Свидетель также отметил, что о техническом состоянии покупаемого здания на внеочередной сессии 7 декабря, речи не шло и другой цены, кроме 185 млн, не было. Кроме того, на сессии не упоминали о письменных замечаниях юрдепартамента мэрии относительно покупки здания завода и о стоимости ремонта.

Стороны устроили перепалку по поводу вопроса обвинения о том, видел ли свидетель макет "евромэрии". Судья удовлетворил просьбу защиты и снял вопрос.
Защита спросила о впечатлениях свидетеля от новой мэрии и получили удовлетворительный отзыв.

10:46 В зал суда пригласили следующего свидетеля - экс-депутата городского совета Дениса Коваля от "Оппозиционного блока" - замдиректора "Одеспассервис".

на фото: Денис Коваль

Я не помню, когда узнал о проекте новой мэрии. Но помню, что планировалось, чтобы одесситы не ездили по всему городу, а могли решить все вопросы в одном здании. Я считаю, это очень удобно. Голосовал "за". На сессии проект представляли Радулов, Вугельман и Труханов, - сообщил Коваль.

На остальные вопросы обвинения свидетель затруднился ответить. Подтвердил только, что деньги на покупку здания завода "Краян" выделили из городского бюджета, но количество выделенных средств он вспомнить не смог.

11:20  Суд вызвал следующего свидетеля Светлану Юшко - начальника отдела аналитики департамента коммунальной собственности Одесского горсовета.

на фото: Светлана Юшко

11:23 Мы получили копию решения горсовета о покупке здания. В смете на 2016 год такого приобретения не было, поэтому мы направили запрос на дополнительное финансирование Бедреге в департамент финансов в декабре 2016 года, - пояснила Юшко.

11:30 Она отметила, что финансовый запрос ее департамент составил, ориентируясь исключительно на копию аналитической записки.
В течение 8-9 лет "евромэрия" окупит себя. Экономия на оплате коммунальных услуг, на транспорте - одесситам не придется разъезжать по всему городу для получения админуслуг. И 44 тысячи квадратов несравнимы с 14-ю в новой мэрии, - заявила Юшко.

11:45  Суд объявил перерыв на 10 минут.

11:57 Судья пригласил следующего свидетеля обвинения депутата одесского горсовета от "Доверяй делам" Дмитрия Танцюру. Он является зампредседателя земельной комиссии.

12:03  Речь шла об открытии одного большого красивого офиса для предоставления административных услуг. Я точно присутствовал на этой сессии. Я благодарен правоохранителям за то, что не запретили достроить здание "евромэрии". Благодаря этому, мы обслуживаем 23 тысячи человек в месяц, вместо 3 тысяч, - заявил Танцюра.

12:09 Свидетель не смог ответить на вопросы обвинения, касательно изучения экономической целесообразности покупки здания завода "Краян".

Полагаю, цена была основана на оценке, но я ее в руках не держал, - пояснил Танцюра.

12:15 Он отметил, что не изменил бы своего решения поддержать проект "евромэрии", даже если бы цена была вдвое выше 185 млн грн.

12:23 Следующим выступил свидетель обвинения Левон Никогосян - директор КП "Одессфарм". Отметим, что Никогосян является членом комиссии по здравоохранению Одесского горсовета.
Конечно, этот проект (новой мэрии, -прим.ред.) обговаривался, был на слуху, но я точно не помню, на каких именно совещаниях. Материалы о внеочередной сессии мне пришли на электронную почту. Это был полный пакет документов: проект решения и объяснение, для чего этот проект выносится на сессию. Не могу вспомнить, какие именно документы там были. Это было 3 года назад, - заявил Никогосян.

12:36 Свидетель также сообщил, что на его решение поддержать проект новой мэрии не повлияла бы даже вдвое завышенная цена.
Самое главное, что сегодня более 20 тысяч человек в месяц могут обслуживаться в человеческих условиях, - пояснил Никогосян.
12:40 Свидетель подтвердил защите, что на сессии его не вводили в заблуждение и он бы не изменил своего решения поддержать проект "европейской" мэрии даже после многочисленных судебных заседаний.
Суд вызвал следующего свидетеля - директора ООО "Укрреклама" Петра Ионова.
на фото: Петр Ионов
12:50 Член комиссии коммунальной собственности Ионов не смог ответить на вопросы обвинения о совещаниях, предшествующих внеочередной сессии, на которой утвердили проект-решение новой мэрии. О названии "прозрачный офис" свидетель знает только то, что там должны быть "большие прозрачные окна".
12:55 Отметим, что свидетель не смог припомнить никаких обстоятельств по данному делу.
13:08 Защита опротестовала намерение прокурора ознакомить Ионова с материалами дела в ходе допроса.
13:10 Суд не удовлетворил протест и дал свидетелю возможность изучить документы по делу "Краяна". Даже после просмотра материалов Ионов не смог ответить на вопросы обвинения.
Какие-то документы подавались, не помню какие. Я голосовал "за", потому что этот проект разгрузит центр города и поможет одесситам получать качественные услуги, - подытожил Ионов.
13:37 Суд объявил перерыв до 14:15.
14:18 После перерыва суд пригласил следующего свидетеля обвинения депутата Одесского городского совета Оксану Гончарук.
на фото: Оксана Гончарук
14:22 Когда в Украине началась децентрализация, в мэрии начали обговаривалось необходимость создания единого комфортного офиса по оказанию админуслуг, - сообщила свидетель.
14:28 На вопрос об алгоритмах финансирования европейской мэрии член постоянной комиссии по формированию бюджета и финансов Гончарук ответила, что "после утверждения на сессии вопроса новой мэрии были предложены изменения в бюджете. После чего выделили средства на ее создание".
14:38 По ее словам, цена проекта "евромэрии" - 185 млн грн, - была указана в выводе и рецензии. Хотя свидетель не видела экспертной оценки, которая подтвердила именно эту цену, Гончарук уверена в ее существовании.
Есть законодательство, и проект-решение не может быть рассмотрен сессией без экспертной оценки, - сообщила она.
на фото: Оксана Гончарук
14:44 По ее словам, пояснительную записку о приобретении здания завода "Краян" она получила от департамента коммунальной собственности. Однако, точную дату получения Гончарук вспомнить не смогла.
14:50 Кроме того, она заявила, что информация о необходимости ремонта здания оговаривалась, но была ли названа точная стоимость этого ремонта, Гончарук не припоминает. На вопрос защиты, вводили ли ее в заблуждение чиновники Одесского горсовета, представлявшие в ходе сессии проект новой мэрии, свидетель ответила отрицательно.
15:10 Судья вызвал следующего свидетеля обвинения Людмилу Себову, которая является директором Морского лицея.
на фото: Людмила Себова
15:14 Я очень поддерживаю то, что все департаменты, управления одесской мэрии находятся в одном месте. Централизация - это очень удобно. Официальных обсуждений не было. Этот проект нужен людям, - сообщила свидетель.
15:16 Отметим, что на внеочередной сессии 19 октября 2016 года свидетель присутствовала.
Там поднимались вопросы зонинга Одессы и тот вопрос, по которому мы с вами здесь собрались, - сообщила Себова.
15:30 На остальные вопросы обвинения свидетель не ответила, аргументировав тем, что не помнит подробностей. Защиту она уверила, что голосовала "за" новую мэрию самостоятельно и осознанно.
Суд вызвал следующего свидетеля обвинения Елену Фокину - директора телеканала "Академия".
на фото: Елена Фокина
15:33 Касательно проекта "евромэрии" Фокина ответила то же, что и предыдущие свидетели, добавив, что о ее создании в стенах горсовета начали говорить еще с 2008 года.

15:41 Она также отметила, что не обратила внимания на письменные замечания юридического департамента относительно стоимости здания для новой мэрии.

Я не обратила внимание. У наших департаментов очень много замечаний. Даже по пунктуации, - пояснила свидетель.

15:53 Следующим свидетелем по делу передачи здания завода "Краян" выступил временно безработный Виктор Новак.
16:00 Член комиссии по охране здоровья Одесского горсовета Новак не смог ответить на вопросы обвинения о подробностях создания новой мэрии, но полностью поддержал идею ее создания.
16:10 Следующим свидетелем выступила главврач санатория им. Горького, депутат горсовета Татьяна Малыхина.
на фото: Татьяна Маліхина
Прозрачный офис - это мировая практика. На сессии рассматривался вопрос создания новой мэрии, но я не помню подробностей. Финансовые вопросы меня не интересуют - я врач по образованию. Помню, что была презентация, - заявила свидетель.
16:33 Суд пригласил следующего свидетеля обвинения депутата Одесского облсовета, замдиректора ООО "Трудовое бюро", Олега Бабенко, который отказался от дачи показаний.
Ко мне в конце 2016 года обратилось предприятие "ДевелопментЭлит" за помощью. Я, будучи действующим депутатом облсовета, пытался им помочь. Вместо объективного рассмотрения, сотрудники САП и НАБУ начали меня преследовать, проводить обыски в адвокатском агентстве, где я работаю. Они через моего родственника Евгения Шевченко, который сейчас на всех телеканалах, сделали грязную провокацию. Якобы, я дал взятку. Я отказываюсь от показаний. Чтобы их не использовали на судебном процессе против меня, который идЕт сейчас в Киеве, - пояснил он.
16:49 Суд удовлетворил его нежелание давать показания. Следующее заседание состоится в четверг, 14 марта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии