В понедельник 11 марта в стенах Одесского культурного центра свой спектакль "Баба Прися" представил Херсонский музыкально-драматический театр. Херсонцы поставили пьесу одного из самых известных современных украинских драматургов Павла Арье. Трагикомедию уже могли видеть одесские зрители на фестивале "Молоко-2018", где она попала в число призеров.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Действия происходят в украинском селе, находящемся около реки Припять в зоне отчуждения, возникшей после аварии на Чернобыльской АЭС. Покосившийся дом вмещает в себя семью из трех человек – это баба Прися (народная артистка Елена Галл-Савальская), ее дочь Слава и внук Вовчик. Семья нередко вспоминает отца Вовчика, а кроме того, принимает в гости местного участкового милиционера. Последнего играет заслуженный артист Украины Руслан Вишневецкий.
фото: Одесский культурный центр
Баба Прися и компания не боятся жить в непосредственной близости от взорвавшейся в 1986 году атомной электростанции. Несмотря на то что, ни их села, ни их самих нет ни в одном государственном реестре, семья живет обычной жизнью, состоящей из борьбы за выживание и споров о настоящем и будущем внука Вовчика.
Подросток болен и мало приспособлен к жизни в обычном обществе. Но его очень манит большая жизнь, и он мечтает познакомиться со сталкерами. То есть исследователями, которые приезжают в зону отчуждения в поисках артефактов и острых ощущений.
фото: Одесский культурный центр
За острыми ощущениями, хотя и несколько иного рода к ним в дом приходит местный участковый. Он – любовник Славы, и тот, кто приносит новости из большого мира. В их противоречивые отношения постоянно вмешивается баба Прися, которая считает своим долгом давать участковому советы из профессиональной и любовной области, журить дочь за внебрачные отношения и с упоением обсуждать последние сообщения из больших городов.
фото: Одесский культурный центр
Диалоги в доме, в которых солирует Прися, в изобилии содержат конспирологические теории, которые вызывают приливы хохота в зале. Бабка считает, что нынешнею государственную элиту в Украину завезли инопланетяне, именно поэтому депутаты, министры и прочие чиновники так мало интересуются нуждами простого народа.
фото: Одесский культурный центр
Также, постоянным предметом яростных споров и жарких обсуждений служит вымышленная, но абсолютно секретная линия метро, которая проходит из Киева прямо в Чернобыль. Тоннель которой пролегает непосредственно под домом чудаковатой семейки. Вовчик нередко прикладывает ухо, чтобы расслышать шум поезда под землей. Но, видимо, "секретной линией" пользуются довольно редко и только в экстренных случаях. Внук мечтает сесть на поезд этого метро, и навсегда покинуть свою деревню. Одно из его заветных желаний, "увидеть своими глазами интернет", которого пока еще нет в зоне отчуждения.
фото: Одесский культурный центр
Комедия приобретает трагическую окраску после того, как Вовчик на свою беду встречается с "большой жизнью" прямо у себя в селе. В Чернобыльской зоне отчуждения редко ступает нога человека, отчего здесь развелось большое число диких животных. Депутат и его сын приехали на нелегальную охоту и развлечения ради подстрелили юношу. Тот успевает добежать до дома, но старшие родственницы не могут оказать ему медицинскую помощь. Хахаль-участковый категорически отказывается помогать сыну Славы. Для него это – конфликт с вышестоящим начальством и уйма лишних вопросов.
Милиционер соглашается выступить посредником, и передает от депутата лекарства и другую помощь. Однако, после того как представитель власти решает сам приехать уладить вопрос, он, и его сын таинственным образом исчезают.
фото: Одесский культурный центр
Тут-то участковый проявляет невиданное ранее рвение и расследовательскую смекалку. Он покопался в архивах и выяснил, что крутая нравом баба Прися во времена Второй мировой войны собственноручно обезвредила десяток солдат Вермахта. Когда милиционер начинает догадываться о судьбе депутата и приходит к бабке с расспросами, она недрогнувшей рукой и его отправляет на тот свет.
фото: Одесский культурный центр
Прися, отомстив за внука, не выдержав эмоционального напряжения, испустила дух. В финальной сцене бабка, ее дочь, внук, зять и участковый встречаются на том свете, где все вместе едут на "секретной линии метро" к своему счастью. Каждый к такому, как он себе представляет. 
Зрители стоячей овацией приветствовали поклон артистов. В этот вечер спор о том, должно ли искусство отражать или формировать реальность, безусловно, выиграли сторонники теории отражения. Нельзя было не сопереживать жителям этой богом забытой деревни. Традиционные для украинской культуры "журба та нудьга" в изобилии были представлены на сцене. Однако те, кто хотели бы разглядеть на театральных подмостках признаки нового украинского прорыва и будущего взлета нации, вероятно, найдут это в ходе другого спектакля или кинокартины.
фото: Одесский культурный центр

Автор - Антон Терехов

Как сообщала USIonline.com, в Музее современного искусства открылась выставка о том, что важно для людей с синдромом Дауна.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии